首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡应收账款证券化 “萌动”分期付款或先行

2013年05月24日 06:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 增加信用卡业务收益、缓解资本压力、腾挪贷款空间是当前商业银行,尤其是中小型银行急于启动信用卡应收账款证券化产品的主要动因 ]

  信用卡应收账款证券化,这一在发达国家已被运用成熟的金融模式,在中国也已悄然破壳。

  “我们最快下月就要出产品了,模式和信托渠道全部做好了。”一家总部位于南方的中型股份制银行信用卡部人士近日告诉《第一财经日报》记者,信用卡债权资产中的“分期付款”部分将被最先“试水”,基础资产则选择车贷分期付款部分。

  无独有偶,近日多家股份行、国有大行信用卡业务负责人也向本报记者表示,有关信用卡应收账款证券化的产品设计已经提上日程,有望在年内推出相应的产品。

  而在政策层面,本报记者发现,信用卡应收账款证券化所需要解决的“循环购买”问题,也已暗中“破冰”。2013年3月,在证监会颁布的《证券公司资产证券化业务管理规定》中首次提出,可以“以基础资产产生现金流循环购买新的同类基础资产方式组成专项计划资产”。

  信用卡应收账款证券化若能顺利铺开,将撬动一块巨大的“蛋糕”。央行数据显示,截至2012年末,全国信用卡授信总额为3.49万亿元,同比增长34.0%,较第三季度末增加1516.03亿元,环比增长4.5%;期末应偿信贷总额11386.69 亿元,同比增长40.1%。

  循环购买的壁垒

  诞生于1987 年的信用卡应收账款证券化,尽管目前已经成为美国发卡机构的主要融资手段,但因其缺乏相对稳定的现金流,在产品设计上更为复杂,即便是在国外也远晚于住房抵押贷款、汽车贷款的资产证券化产品。

  据北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩介绍:“尽管2005年银监会出台的《信贷资产证券化试点管理办法》对信用卡应收账款的证券化没有明确的规定,但因该产品涉及的"循环购买"政策壁垒较高,再加上国内信用卡市场起步较晚,商业银行迟迟没有动力触动这一块"蛋糕"。”

  据了解,通常所谓的资产证券化,是将能够产生稳定现金流的一部分资产,打包建立一个资产池,并以其将来产生的现金收益为偿付基础发行证券。其中,现金流的稳定性是最关键的因素。

  然而,与一般的信贷资产证券化产品不同。由于信用卡应收账款的特性为循环型的信用,即信用卡持卡人可以随时消费、借款以及还款,因此信用卡应收账款的余额会随着持卡人的不同行为而可能有大幅的波动。

  此外,黄嵩告诉本报记者,一般资产证券化产品的期限都比较长,可以两年、三年、五年、十年计算,但信用卡应收账款的周期一般都较短,可能只有几个月甚至几天,且具体的还款时间还非常不确定,这就出现了短期贷款和长期证券的错配。

  “如果是住房抵押贷款或汽车贷款证券化成债券,投资者购买此种债券后,所得本息来源就是以原基础贷款的还款付息为基础,相当于一笔贷款对应一个证券化产品。”黄嵩举例称。

  据他介绍,信用卡应收账款的证券化产品就不同,这个资产池时刻处于变动中,因为不停地有信用卡用户在还款,银行就需要不停地给资产池注入新的信用卡应收账款以维持“池子”的稳定性。

  “相应的,对于证券的发起人而言,在证券到期之前,如果贷款组合中的贷款偿还了,可以用偿还所得的资金购买新的贷款,即以基础资产产生的现金流循环购买新的基础资产方式组成基础资产池,如此循环一直到证券到期。”黄嵩表示。

  一位接近银监会人士向本报记者表示,尽管目前银监会出台的相关政策对信用卡应收款的证券化没有明确规定,但对于证券化产品的创新一直都留有一道口子,即坚持报一笔、审一笔、批一笔的原则。

  事实上,值得注意的是,就在2013年3月,在证监会颁布的《证券公司资产证券化业务管理规定》中首次提出了可以“以基础资产产生现金流循环购买新的同类基础资产方式组成专项计划资产”。由此,“循环购买”首次在政策上“破冰”。

  黄嵩认为,发展信用卡应收款证券化产品是我国资产证券化发展到一定阶段的必然趋势。而证监会对于证券化产品标的可以循环购买的新规或将成为一个契机。如果类似的业务“试水”成功,央行和银监会也有望在这类业务上对银行松绑。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册