银行集体逼债 *ST凤凰谋破产重组

1评论 2013-05-24 07:30:02 来源:21世纪经济报道 接力诚迈科技的好票出现

  银行“逼宫”

  目前,公司部分账户被冻结,还有部分金额已被强制划走

  23日,*ST凤凰公司大楼的电梯口,那块经常贴满公司内部信息的小黑板上,如今只剩一张疑似商户广告的A4纸。

  而24日深交所的公告栏里,*ST凤凰公开披露的信息中,还将新增一份有关民生银行(行情,资金,股吧,问诊)的起诉公告。众银行的步步紧逼,让这家老字号的航运企业“雪上加霜”。

  公司公布的2012年报显示,期内*ST凤凰负债余额已高达58.17亿元,其主要负债构成中包括:短期借款18.1亿元,长期借款11.56亿,长期应付款13亿,应付账款4.98亿,一年内到期非流动负债5.98亿元。

  而公司资产总额仅有52.46亿元,也就是说,其净资产已为负值,达-6.56亿元,其资产负债率已达110.88%,突破银行贷款安全边际。紧张起来的银行,开始走司法程序防止坏账。

  “现在银行的思路仍然是要我们还钱。”李嘉华坦言,但前几年通过资产处置,公司资产早已处理,经营业绩也难有起色,能还上的可能性极低,目前,公司只能尽量跟银行沟通,让其“手下留情”。

  事实上,辉煌时期的*ST凤凰,曾是诸多银行主动争取的大客户,但如今航运业不景气,公司受拖累,局面逆转。

  为了挽救公司,公司管理层并非没有努力。

  去年,*ST凤凰减员6167人,公司薪酬支出大幅减少,而高管也带头减薪。“比如我个人的薪酬就锐减了80.2%。”王涛开玩笑地介绍,公司还通过包括固定资产和股权资产的处置,将资产支出减少了33.7亿元,让公司负债减轻。此外,公司还开拓了包括金融租赁、船代等多元化的新业务,目前效果虽不明显,但可略微弥补公司现金流不足,主业亏损的局面。

  事实上,面对着*ST凤凰的窘境,去年开始,银行已对*ST凤凰陆续停贷。“各银行对我们的融资信贷总额缩减了5亿-7亿元,对去年公司的资金运转已带来一定负面影响。”

  今年,各银行则直接“兵戎相见”,提起诉讼。“目前提起诉讼的银行涉及的贷款总额在公司总负债中的占比并不大”,李嘉华坦言,这些银行向法院起诉,要求冻结*ST凤凰的银行存款,或查封、扣押其等值财产。

  “目前,部分账户确实被冻结。”王涛也解释,不过这种冻结是属于活动性冻结,也就是说,可以使用,但不能进行处置,而还有部分金额已被强制划走。而公司目前的经营、运作都暂未受到影响,公司仍在正常经营。

  公司控股股东的反应则仍然十分“冷淡”。“目前,我们每周都向大股东汇报公司的现状。”王涛说,事实上,在去年的减员过程中,大股东已经帮忙支付了4.8亿元,如今,为了维持正常的运转,大股东在保护员工切身利益的范围内也还在帮助*ST凤凰。但目前大股东到底会如何处理*ST凤凰,暂时还“无可奉告”。

关键词阅读:ST 重组 破产重整 凤凰 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点