银行集体逼债 *ST凤凰谋破产重组

1评论 2013-05-24 07:30:02 来源:21世纪经济报道 打板粤泰股份错在哪?

  重组的猜想

  如今的*ST凤凰已是一个比较优秀的壳资源,而谁来接盘更关键

  王涛的无可奉告并无推辞之嫌。

  记者从多个渠道了解到,目前,对于*ST凤凰的处置,确实尚无定论。不过,一个具备一定操作性的思路是,希望能得到债权人方面的支持,进行破产申请,待公司破产理顺后,再将壳资源出售给合适的买家。长航方面坦言,如今已有股东对他们提出这样的建议。但是否会实施,目前还不好说。

  “这种思路不无可能。”一位长期关注长航系的私募人士对本报分析,在如今的资本操作手段里,破产重组很流行,这种方式能实现多方的共赢。具体来说,通过破产重组,债权人的权益得到了最大限度的保障,而股东作为出资人也尚能回收部分“本金”,重组方得以实现借壳上市,管理团队也可维护当地金融市场秩序。

  从大势上来看,BDI指数虽然略有回升,但整体回暖可能性并不大。“目前,我们的运输合同总量同比还略有增加。”王涛也坦言,由于目前运价涨不起来,未来经营仍然很难说。

  除了银行逼债外,有消息还指出,*ST凤凰通过旗下子公司长航凤凰(香港)投资发展有限公司租赁4艘达9.25万吨的国外船东的船舶,但因无法按期支付租金,其租赁权也可能转手给长航集团旗下的另一子公司长航国际。公司方面透露,目前这一事件尚在处理过程中,还未定论。

  公司会计师事务所出具的内部控制审计报告中指出,截至2012年12月31日,*ST凤凰公司累计净亏损18.95亿元,流动负债高于流动资产21.60亿元,这些情况表明存在可能导致对*ST凤凰公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  “在这种局面下,再加上面临诸多诉讼,这实际上已经将*ST凤凰往破产的思路上逼。”上述私募人士还表示,对*ST凤凰来说,通过破产重整,可在缩减股本的同时,又用相同的比例,进行公积金转赠股本,以此引进重组方,再将转增部分让度给重组方,不过这只是一种供参考的操作思路。

  事实上,如今的*ST凤凰已是一个比较优秀的壳资源了。“通过股权、固定资产的处理,其可被利用的各类几乎被处理得差不多了。”另一行业人士指出,如今的*ST凤凰具备出售的资本,届时只要找到合适的买家,其重生的希望不小。但这个过程可能会很漫长,时间表难排。“谁来接盘更关键。”上述私募人士也指出,目前,若公司真的实施重组,19亿银行贷款如何处置将是破产谈判的重点。

关键词阅读:ST 重组 破产重整 凤凰 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点