首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德生路:173亿元债务削减重整

2013年05月24日 07:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  债务拼盘完成,博弈开始

  至此,无锡尚德总的债务盘子已经初具雏形,而接下来如何让无锡尚德活下去的工作就摆上日程。

  一位参与会议的上市公司代表告诉记者,在22日的会议上,有债权人提问无锡尚德能不能活下去,得到的回答是“无锡尚德能不能活下去就掌握在各位债权人的手中”。

  在场的尚德创始人施正荣和尚德CEO金玮没有发言,而无锡尚德目前的托管方无锡国联则没有出现在会议现场。

  无锡尚德还选举了7家债权人委员会成员,这7家成员将参与制定和表决尚德破产重整计划草案,并最后提交债权人会议表决。其中3家单位为银行债权人,包括国开行南京分行、中国银行无锡高新技术产业开发区支行和工商银行;一家为无锡尚德工会,代表尚德职工利益;一家为无锡当地税务局,代表政府;另两家分别代表供应商。

  上述上市公司债权人告诉记者,在无锡尚德破产重整过程中,债权人的优先权次序依次为地方税务、职工工资,最后才是普通债务。而供应商债务和银行债务同属于普通债务。北京律师协会公司法专委会秘书长王光英教授也认为,普通债务的等级应该排在最后。

  上述上市公司人士还表示,目前无锡尚德的重组由无锡国联主导,国联是否会接受无锡尚德的主要考量指标,就是债权人的削债情况。当债务削减至无锡国联认为可以接受的范围内,无锡国联则会接盘。

  这场债权人和无锡国联的博弈此刻才刚刚拉开帷幕,无锡国联已经占据了上风。无锡尚德一旦破产,债务优先权排在最后的供应商和银行将可能一分钱都收不回来。

  而在银行和供应商心目中,削债的比例也早已经开始各自考量。虽然这一工作目前尚未开始。

  上述上市公司内部人士告诉记者,管理人将不会挨个和企业谈判削债的比例,还是和选举出的委员会成员谈判,然后在这个领域统一实施。

  “银行偿还比例低一些,而供应商的比例会高一些,因为尚德不能得罪供应商,需要维护一个好的经营环境。”上述上市公司人士分析。

  如果说国内债权人迪欧拿到尚德欠款还报有一丝希望的话,远在海外的尚德电力海外债权人则几乎失去信心。在尚德电力的破产过程中,如何处理好国内和国外债务之间的平衡,如何处理好国外母公司和国内子公司的债务问题,对所有国内法律人而言都是一个全新的课题,此前并没有先例。

  尚德电力海外5.41亿美元的可转债在经过2次延期后,将于6月28日再次到期。如果到期尚德电力无能力支付海外可转债人,那么尚德电力就将破产。“留着上市公司尚德电力,对国联又有什么好处呢?”一位海外债权人表达了他的担忧。

  一位业内人士也同样认为,目前无锡国联正忙于解决无锡尚德的债务问题,根本无暇关心还外债。如果尚德电力破产,海外债务就可彻底剥离,对无锡国联来说未尝不是一件好事。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于无锡尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册