首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最盛产银行行长学校非清华北大 均与央行关系紧密

2013年05月24日 08:39 来源: 北京青年报 【字体:

  五道口校友青睐一行三会

  被校友亲切称为“五道口”的人民银行研究生部如今已变身为清华大学五道口金融学院。中国人民银行研究生部是我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府。

  截至2011年9月,已有1814名金融学硕士,247名金融学博士从这里迈入中央银行、金融监管部门、商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司等机构。

  根据官方资料,五道口的校友中不乏一行三会金融高官,如央行原副行长吴晓灵,现任副行长胡晓炼、杜金富,中央汇金公司总经理彭纯,保监会副主席魏迎宁,证监会主席助理朱从玖,上交所总经理张育军等。

  原央行副行长吴晓灵1984年毕业于“五道口”,如今是清华大学五道口金融学院首任理事长兼院长。

  记者追踪

  “神秘”高职院校38年培养数千名银行行长

  在易会满就任中国工商银行行长的消息公布之后,他曾经就读的浙江金融职业学院成为了外界关注的焦点。网络上,一些网民惊诧于这所看似“山寨”的学院背后所呈现出来的神奇反差:“太牛了!一所不知名的高职学院居然是盛产金融大腕的‘黄埔军校’。”

  昨日,记者从该学院获悉,这所高职院校办学38年来,近百名校友成为省级分行及以上领导,其中支行副行长以上干部5000余人。

  历史:培养支行副行长以上干部超5000人

  昨日,浙江金融职业学院校办一位老师在电话中告诉记者,他十多天前就已经知道了易会满出任工行行长的消息,并为此感到自豪。学校从1975年创办以来,已经为全国金融系统输送了5万名金融人才,约占浙江全省金融从业人员的四分之一,早期的毕业生大多已走上领导岗位或成为业务骨干。

  “近百名校友成为省级分行及以上领导,其中支行副行长以上干部5000余人。“该老师介绍称,学院被称为浙江金融界的“黄埔军校”,知名校友除了易会满以外,还有中国农业银行总行副行长楼文龙、浙商银行行长龚方乐、杭州银行行长俞胜法等。

  近日,该校官网还在显著位置发布了“热烈祝贺易会满校友出任工行行长”的消息,并介绍称易会满是该校84届城市金融专业毕业生,一直非常关心母校的发展和校友会的工作,“他曾多次回访母校,与师生交流。去年易会满还专程赶回杭州,出席2012年度校友大会,在会议之余为学校学弟学妹们做了励志报告,并受聘为学院的特聘教授。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册