首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最盛产银行行长学校非清华北大 均与央行关系紧密

2013年05月24日 08:39 来源: 北京青年报 【字体:

  学生:金融大腕回校受追捧

  昨日,该校大二学生小林告诉记者,去年11月,母校举办了建校37年的校庆活动,包括易会满、中国银行行情,资金,股吧,问诊)上海分行行长潘岳汉等金融界知名人物在内的数百名杰出校友回到母校。

  “记得当时在学校的金葵花艺术中心,易会满等学长露面后,马上就有上千名同学去‘追星’。”林同学回忆,当时这些金融界大腕和90后在校生进行了面对面交流,总共开了几十场的励志讲座,几乎场场都是爆满,他记得易会满当时演讲的题目叫做《祝贺你们还有无穷的机会》,和大家交流了自己的人生经验和成功心得。

  据学院官网报道,易会满在演讲中对在校生说:“作为应用型职业人才,各位同学要从基层做起,基层或许很枯燥,条件也很艰苦,但只要摆正心态,以良好的态度去从事工作,就有可能获得成功。”

  据悉,该校在办学过程中非常重视校友资源,不但成立了校友总会,还在全国各地开办校友会,因地制宜地成为了学院深化与相关行业、企业合作的重要纽带,并经常组织各种形式的活动,让四散在各地的杰出校友回校交流。据悉,易会满和楼文龙均担任校友会的名誉会长。

  一位不愿意透露姓名的在校生表示:“我们的确从校友资源中受益了,在实习和找工作中多少会有帮助。”据悉,在校友牵线搭桥下,学院校外实习基地增至百余个,学生的毕业实习都能在对口的单位进行。

  现状:“订单班”成学生竞争焦点

  记者通过“人人网”找到的一名该校金融专业的女生告诉记者,自己高考成绩过了二本线,但最后在银行工作的父亲却让她选择了浙江金融职业学院。不过,她的高考成绩在同学中并不是最高的,因为近些年该校金融专业的录取成绩远高于其他专业。

  据悉,浙江金融职业学院就业率远高于一般高职院校,特别是金融专业,初次就业率常年保持在95%以上,而毕业去向多数是进入银行等金融机构。在人才培养模式上,金融系以订单式人才培养为载体,与工行浙江分行等数十家金融机构签订了订单式人才培养协议,校企共同培养人才,学生毕业后直接到各订单单位工作。

  因此,进入“订单班”成为不少学生进入学校后的努力目标。“进不了订单班,去银行工作就很难了。”上述女生说,现在就业形势比过去难多了,即使毕业后去了银行,一般也是做柜员。尽管如此,大家还是都争着希望进入“订单班”,毕竟现在找个工作很不容易。

  在一条相关微博后,该学院的一名在校生评论称:“时代变了,我们现在所面临的竞争已不比过去,不知道我的同学中还会再出下一个工行行长吗?”文/本报记者孙昌銮

  建行工行是金融高管基地

  随着田惠宇接替马蔚华成为招行行长,人们猛然发现近些年来曾在建行工作过的金融高管越来越多,田惠宇只是其中之一。

  接替肖钢成为中国银行董事长的田国立从1983年起一直在建设银行行情,资金,股吧,问诊)工作了16年。现任中信银行行情,资金,股吧,问诊)行长朱小黄此前也曾任建行副行长、首席风险官。证监会原主席、现任山东省代省长郭树清,中信集团董事长常振明,上海银行董事长、中投公司副总经理范一飞等金融高管都曾在建设银行担任职务。中国出口信用保险公司纪委书记陈佐夫也曾是建行副行长。

  此外,记者发现不少行长与人民银行系统和工行的关系也很深厚。农行董事长蒋超良曾在人行工作多年,担任过银行司副司长、人行深圳分行行长、广州分行行长和行长助理兼办公厅主任。

  王洪章出任建行董事长前也是人行的纪委书记,在人行系统工作多年。光大董事长唐双宁大学毕业后在建行系统工作了7年,随后在人行系统工作13年。

  建行行长张建国在1984年工行成立那年就入职工行,工作17年后官至工行国际业务部总经理,随后调往交行任副行长。中行行长李礼辉也是工行的元老级员工,从1984年至2002年都在工行工作,直至担任工行副行长,后来成为海南省副省长。交行董事长牛锡明自1986年7月至2009年12月都在工行工作,历任工行工交信贷部总经理,工行北京市分行行长、工行执行董事、副行长。

  46岁的央行副行长潘功胜1993年博士毕业就进入工行,曾担任工行董秘兼战略管理与投资关系部总经理,2008年离开工行任农行副行长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册