首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡应收账款证券化萌动 分期付款或先行

2013年05月24日 08:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  “这意味着,假如发十个亿的信用卡支持证券,其信用卡应收款本身的规模应远大于十亿。这样即便产生了一定的不良率,整体的风险还是可控的。”黄嵩表示。

  在他看来,违约率高并不是核心问题,关键在于违约率的趋势。一般预先估值时都是以历史违约率和现金流预测未来,只要没大的巨变就没问题。

  由于目前国内的资产证券化仍未完全放开,同时基于信用卡应收账款证券化的种种难点,多位受访业内人士均提出,信用卡资产中的“分期付款”部分或将最先“试水”。

  由于“分期付款”是信用卡应收账款中最稳定的部分,从性质上也非常接近个人住房按揭贷款。因此,上述总部位于南方的某中型股份行即将推出的信用卡应收账款资产证券化产品便是以信用卡车贷的分期付款作为基础资产。

  “信用卡分期付款手续费平均约为4%(期限不同,费率不同),别小看这几个点,按分期时间折合成年率,也相当于一笔正常贷款的价格,因此这部分资产包价格是可以开上去的。”上述某国有大行上海分行卡部总经理表示。

  他认为,因为分期付款的总量有限,一般也很难拿出足量的额度来打包做资产证券化,比较可行的试行方式为,在一个大的资产包里先放一部分信用卡分期付款的资产来试行。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  理财观察第148期:信用卡黑中介猖狂 银行人员或有参与

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册