首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机银行跑马圈地时代 免费战+零门槛

2013年05月24日 08:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  零门槛

  艾瑞咨询在其发布的《2012中国手机银行研究报告》中将中国的手机银行大致分为三大阶段:短信银行阶段、WAP银行阶段和APP银行阶段。

  短信银行出现在2000年前后,当时工行、中行、建行等先后推出短信手机银行服务,可以帮助用户完成查询、缴费转账等基础业务。而到了2004年~2006年间,进入WAP银行阶段,其特点是增强了用户的可操作性,丰富了手机银行的业务内容,但是WAP手机银行也受制于无线网络的资费和速度等因素的影响。

  真正让手机银行大放异彩的是智能手机的普及和移动互联网技术的发展。这个时代从2007年开始,被称为APP银行时代,手机银行能够完成的业务更多元化,创新更频繁。但其特征之一便是,业务创新容易被复制。

  “从技术上讲,手机银行门槛很低,一个有影响力的产品出来后,大家能很快地跟进,并开发出来。”任海龙表示,比方说手机号转账,民生银行最先开发出来,而现在这一功能基本成了行业的“标配”。

  手机银行的这种技术特征,决定了银行有两种可以采取的策略:其一,拥有不断开发新产品的能力;其二,迅速复制创新,并把用户体验做到极致。在实践中,各家银行多采取二者兼而有之的策略,即跟踪行业动态的同时,加快产品的研发。

  “我们几乎每个月都会对手机银行进行一次升级。”任海龙就表示。

  其实,无论哪种策略考验的都是商业银行对市场的反应能力。而相比于决策链条冗长的国有大行而言,手机银行的出现给了股份行在零售业务上一次“弯道超车”的机会。

  “别看国有大行手机银行客户数量远超过股份行,但其中僵尸用户的数量不少。”一位股份制银行人士称,相对而言,股份制银行决策链条短,更加注重用户体验。

  免费策略跑马圈地

  一方面,紧盯同业的技术创新,另一方面,银行普遍采取免费策略,跑马圈地,把手机用户的规模做上去。

  农行电子银行部总经理马曙光称,目前,通过农行掌上银行转账,手续费全免,这比到柜台或者网银转账都要实惠,在任何一家农行营业网点都可免费开通手机银行业务。

  无独有偶,素来以零售业务见长的招行,提出的是手机银行转账汇款三年免费,即2015年底之前,完全免费。

  “我们的免费没有期限限定。”任海龙则表示,采取全免费策略是为了引导客户多用手机银行,培育客户的习惯。

  据本报记者不完全统计,民生、农行、中行、招行、光大、广发等多家银行对使用手机银行转账,都实行免费策略。而少数几家没有免费的银行,对手机银行业务也采取打折优惠措施。

  “现在是手机银行跑马圈地的时代。”上述国有大行人士称,电子银行渠道办理业务的成本远小于柜台,手机银行等电子银行渠道承担着银行业向零售银行进行战略转型的重任。

  “免费并不意味着不赚钱。手机银行不是在做业务,重要的是把客户服务好。有了客户我们还愁什么。”任海龙甚至还设想了今后手机银行可能给银行业网点带来的变革,“手机银行解放的网点柜台人员,可以去做更有附加值的业务,比如去做前台(销售)。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册