首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免绕道中资行

2013年05月24日 08:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  避免绕道中资行

  “监管部门希望第三方支付一定要找境内的合作中资银行一起推进跨境支付,这样有利于风险管控。”上述相关知情人士还对本报记者说,“此前有支付公司与国际卡组织合作,在境外进行收单,并通过境外银行或其他境外组织兑换成人民币进入境内的方式,已经被叫停,主要是因为绕过境内银行,使得跨境交易情况难以被监管。”

  该人士继续说:“事实上,在第三方支付公司创新业务方面,尤其这些涉及境内外资本流动的领域,监管部门希望他们与境内银行多合作,因为银行可以作为其中一道防火墙,存管银行需按规定向有关部门上报情况,使得第三方支付的合规业务能够被及时监管到。”

  根据《指导意见》,支付机构应选择其境内人民币备付金存管银行,开立1个存管银行外汇备付金账户,同时可以根据业务需要选择不超过3家境内商业银行作为备付金合作银行,每家合作银行可开立1个外汇备付金账户,以上两种账户均可办理集中外汇收付和结售汇业务。

  目前,中行工行是第三方支付跨境业务的主要合作银行。同时,一些股份制银行也开始瞄准这一领域,中信银行行情,资金,股吧,问诊)上海分行就在今年4月与快钱支付签订《跨境电子商务外汇支付业务合作协议书》,成为其申办试点资格中的四家合作银行之一。

  根据计划,今年外汇局将在具有跨境互联网支付实际需求、业务量较大且技术条件较为成熟的支付机构开展试点。

  “无限额”跨境结算?

  “成为试点支付机构之后,最大的好处之一是可以集中批量地为客户办理跨境结算,而且这一跨境互联网交易的个人客户结售汇不受到年度总额限制,这也是支付机构在这一业务上的优势所在。”上述第三方支付机构相关负责人对本报记者说。

  根据《指导意见》,支付机构应在规定时间提供通过银行办理的逐笔购汇或结汇信息,银行按照现行规定报送结售汇统计报表。个人项下结售汇业务,银行还须按现行个人法规规定录入个人结售汇管理信息系统,依法开展跨境互联网交易的个人客户结售汇不受到年度总额限制。

  当然,监管部门也通过一些方式来进行风险管控。支付机构可集中为客户办理收付汇和结售汇业务,但应实现交易信息的逐笔还原,不得轧差收付汇和结售汇。支付机构办理的跨境电子商务外汇支付业务应当具有真实交易背景,且原则上每笔交易金额不得超过等值1万美元

  “虽然通过试点支付机构进行交易的个人客户结售汇不计入年度总额限制,但监管部门一定会对单边额度进行严格管控,在资金流动的速度上予以一定控制。”一位支付行业人士对本报记者说,“当然,这一试点既是顺应跨境支付结算的需求增加,也是与人民币国际化的步调一致。”

  试点期间,支付机构按月向所在地外汇分局书面上报客户跨境互联网支付金额、笔数、交易性质、国别等总量报告,并对每月累计交易额超过等值20万美元的客户交易情况上报累计高额支付报告,经核查属于异常交易的,支付机构将停止为该客户办理业务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册