首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财“戴着镣铐跳舞” 发行数量大减

2013年05月24日 11:17 来源: 国际金融报 【字体:

  暗藏风险

  央行在2013年第一季度《中国货币政策执行报告》中开辟专栏明确,目前银行资金池理财产品占全部表外理财产品支数的比例超过50%。

  报告还指出,资金池理财产品因其一些特征所隐含的风险而引起了较多关注,并点明了五类风险,不单独核算投资收益、期限错配、资产和负债的双重表外化、信息不透明、权责不明确。

  对于双重表外化,专栏这样解读,在银行资金池理财模式下,存款转为表外理财,即负债的表外化;同时银行资金池理财产品(主要是非保本浮动收益理财产品)所投资的资产也被记录在表外,即资产的表外化。这可能带来两方面的风险。首先是资本约束不足的风险。若在未充分计提资本的情况下,商业银行过度参与一些高风险领域,可能会超出其风险管理能力。其次是表外表内业务交叉风险。目前商业银行表内表外业务之间相互贯通,资金池理财产品的风险可能向表内业务传导。

  而值得关注的是权责不明确方面,央行强调,如果银行资金池理财业务本应属于代客理财,也就是说,客户应获得扣除必要费用外的全部投资收益,并自行承担全部投资风险。但目前实际操作中,如果资金池投资收益超过发行时的预期收益,则剩余收益将归银行。这使理财业务的代客性质减弱,在某种程度上具有了银行自营业务的属性。如果连投资者自担风险也做不到,则可能与存款产品更为接近。

  加强规范

  虽然商业银行理财业务面临监管下的调整,但是这支舞银行不得不继续跳下去。利率自由化进程加快后,理财业务对银行来说越来越重要。

  普益财富研究员魏可指出,为了保证利润稳定,商业银行必须大力发展中间业务,尤其是理财业务。实际上,这正是目前大多数中国商业银行的选择。以理财业务应对金融自由化,这是商业银行大力发展理财业务的战略原因。

  中国银监会业务创新监管协作部主任王岩岫曾表示,今后理财业务将是银行发展的重要方向,国内理财的产品虽然发展较快,但只占银行业务资产的5%,空间还相当大。金融危机后由于利率非常低,国外的商业银行70%、80%的业务基本都是理财和财富管理。2008年,美国理财产品就超过整个金融业的70%。

  银行理财必须学会戴着镣铐跳舞。央行《中国货币政策执行报告》也提出,商业银行审慎、规范推进理财业务创新的同时,应设计合理的收益和损失分配机制,根据自身经营和风险管理能力审慎开展业务。同时要加强表外理财产品风险管理,建立和健全商业银行表内表外业务以及商业银行与证券、基金保险信托等合作的“防火墙”,避免表外业务风险的跨市场、交叉性传染。还要提高金融消费者对理财产品性质的认知能力和对风险的识别能力,改变金融消费者将理财视为一种变相的存款,并期望“旱涝保收”的观念。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册