首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财“戴着镣铐跳舞” 发行数量大减

2013年05月24日 11:17 来源: 国际金融报 【字体:

  “资金池理财产品因其一些特征所隐含的风险而引起了较多关注,并点明了五类风险,不单独核算投资收益、期限错配、资产和负债的双重表外化、信息不透明、权责不明确。”

  自去年下半年以来,银监会央行银行理财的监管明显加码,近日银行理财产品无论发行量还是预期收益率都有所下滑,在新的监管环境下,银行理财产品已经过了“野蛮生长”的阶段,必须学会“戴着镣铐跳舞”。

  数量大减

  3月末,银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,规范银行理财业务投资运作,特别针对了资金池理财产品。通知要求每个理财产品与所投资资产(标的物)要对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。并要求商业银行理财资金投资非标准化债权资产的比例不得高于35%。自此之后,各家银行理财产品的收益率普遍下降,理财产品发行量出现萎缩。

  有机构预测,银监会的通知可能将减少中小银行60%到70%的银行理财业务,部分中小银行大约有4000亿到5000亿元的理财产品规模都属于本次监管规范之列,这意味着这些银行相关理财产品的规模将减到1000亿元左右。

  普益财富研究报告显示,2013年4月,98家银行发行了2782款个人理财产品,发行数量环比减少8.79%,其中,信贷类、票据资产类等融资类理财产品的发行数量出现萎缩。

  普益财富研究员叶林峰指出,从今年1月份开始,市场平均预期收益率开始逐渐回落。从收益率来看,4月份,除外资银行平均预期收益率上升外,其他类型银行均出现微幅下降或者不变。其中,股份制商业银行发行产品的平均预期收益率为4.29%,环比下降0.11%;国有银行发行产品的平均预期收益率为3.84%,与上月持平。

  记者也从各家商业银行了解到,银行理财产品发行较之前常规发行缩水1/3,更有甚者直接减半,通常这些银行每天平均有20多款产品滚动发行,而现在每天也只有10款左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册