首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行沦为虚假贸易套利“帮凶” 监管部门警示风险

2013年05月24日 11:22 来源: 国际金融报 【字体:

  “《通知》对于控制热钱流入肯定会有一个实质的效果。”招商银行北京分行外汇部首席分析师刘维明在接受《国际金融报》采访时表示,“加强了对于银行结售汇综合头寸管理,从整个额度上都会有减少,也就是减小热钱流入的空间。如果严格执行的话,在短期内对于‘大进大出’的控制应该是非常有效的。”

  随着第一季度中国外汇占款创出历史新高,《通知》并不是“孤军奋战”,暌违公开市场操作近17个月的央票重出江湖。继5月9日央行发行了100亿元3个月央票后,5月14日,央行再度发行270亿元3个月期央票。分析师称,央行正在利用央票和行政监管措施,构建防范“热钱”的组合策略。

  银行并不“无辜”

  广东社会科学综合开发研究中心主任、热钱研究专家黎友焕并不认为银行是无辜中枪,他曾公开表示:“在资金跨境流动异常的背后存有很大的金融体制漏洞,包括各类境外融资的管理混乱等,其中也自然包括了贸易融资和虚构贸易行为,这其中不少银行心知肚明,甚至还助纣为虐。”

  法兴银行研报指出,中国内地确实存在大量的投机资本流入。“几乎所有我们接触的企业都承认因预期人民币进一步升值正在进行某种形式的套利活动。我们认为这将使中国的外贸增长数据扩大3至8个基点。”

  热钱借道虚假贸易,将银行业也牵扯进来。中信建投银行业分析师佘闵华对《国际金融报》记者表示,现在银行对企业的购汇、结汇有比较明确的规章流程,比如要求企业发票、海关报告单这一类似的凭证。但如果有的虚假贸易会出现虚假的凭证,银行可能还是把它作为一个普通贸易来看,而不是作为跨境资本流动去处理。

  “银行为了扩大贸易融资量,在有些环节对于外管局的规定可能有了一些变相的简化措施,不能否认贸易融资的产品可能成为热钱流入途径。”佘闵华坦言,“现在人民币收紧,原来的一些产品需要加强审核,暂时停一下也是有可能的。”

  黎友焕的说法则更加直接:“目前不少银行开设内保外贷业务,有的甚至将之设计为理财产品揽储,而企业则可以套取两地利率和汇率差价,这种情况由来已久,而且在近年来境内外利差扩大背景下,这种业务可以说是如火如荼。”

  长期对经营有利

  贸易融资类产品被叫停,对于银行是否会产生较大的负面影响?

  “对于银行的长期经营应该是非常有好处的。”在刘维明看来,热钱影响的不仅是宏观经济,对于银行长远的业务来说也有一定影响。

  佘闵华亦认为,现阶段给银行带来的负面影响不会太大:“这是非常微观的层面,对银行整体的影响是很小的。银行的贸易融资,增长比较快的还是进出口企业的上下游,最主要的是对内贸易这一块比较多。平安银行等都是以内贸为主,不涉及到外贸融资。”

  “这年头很多银行还是屁股指挥脑袋的体制,不少基层银行领导为了完成指标和获取较好的经营效益,只要不违法,即使违规也在所不辞。”黎友焕表示,“更为关键的是,不少不合理经济行为的背后,往往都是利益的交织或者捆绑。这种背景下,不出台强制性的措施,往往就是走过场。”

  银行在狙击热钱的链条中充当重要角色,刘维明向《国际金融报》记者分析:“短期内可能是有些银行业务会受到影响。银行现在主要是要加强对虚假贸易的监管,注重对贸易背景的审核。此外,还要对大宗的异常交易加强监控,对企业的背景以及协议加强管理。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于帮凶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册