银行沦为虚假贸易套利“帮凶”监管部门警示风险

1评论 2013-05-24 13:41:51 来源:国际金融报 低风险隔夜套利2%技巧

  长期对经营有利

  贸易融资类产品被叫停,对于银行是否会产生较大的负面影响?

  “对于银行的长期经营应该是非常有好处的。”在刘维明看来,热钱影响的不仅是宏观经济,对于银行长远的业务来说也有一定影响。

  畲闵华亦认为,现阶段给银行带来的负面影响不会太大:“这是非常微观的层面,对银行整体的影响是很小的。银行的贸易融资,增长比较快的还是进出口企业的上下游,最主要的是对内贸易这一块比较多。平安银行(行情,资金,股吧,问诊)等都是以内贸为主,不涉及到外贸融资。”

  “这年头很多银行还是屁股指挥脑袋的体制,不少基层银行领导为了完成指标和获取较好的经营效益,只要不违法,即使违规也在所不辞。”黎友焕表示,“更为关键的是,不少不合理经济行为的背后,往往都是利益的交织或者捆绑。这种背景下,不出台强制性的措施,往往就是走过场。”

  银行在狙击热钱的链条中充当重要角色,刘维明向《国际金融报》记者分析:“短期内可能是有些银行业务会受到影响。银行现在主要是要加强对虚假贸易的监管,注重对贸易背景的审核。此外,还要对大宗的异常交易加强监控,对企业的背景以及协议加强管理。”

关键词阅读:帮凶 贸易融资 理财产品 银行结售汇 银行外汇

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点