首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂理财难解城商行发展之困

2013年05月24日 14:14 来源: 经济导报 【字体:

  “理财产品对于银行不仅意味着更多的客户,也意味着更多的资金。”魏庆明表示,借助理财业务扩大资金量、增加收益,正是城商行猛推预期高收益理财产品的一大原因。

  资本束缚之困

  不过,仅仅通过理财规模的扩张,难以缓解城商行发展的窘境。

  银监会最新数据显示,今年1-3月份,国内所有城商行的总资产增速分别为27.3% 、25.8%和25.2%。而同期,股份制商业银行的增速是32.9%、29.6%和28.8%。这意味着,几年来城商行发展增速一直高于股份制银行的局面已经被打破。

  值得关注的是,净利润增速降至个位数的成都银行 、锦州银行和大连银行均为IPO 排队城商行。对此,魏庆明等业内专家认为,城商行筹备IPO前,往往会大量补充资金,而此举虽然能够令银行报表好看,但也埋下隐患。“比如融资的成本较高,突击放贷等问题。”

  这些问题的负面效应,在IPO迟迟未能开闸之时,逐渐开始显现。作为深受其累的城商行,重新寻求资本补充渠道,也成为其必选之路。

  “现在看来,发行次级债是一大途径。”魏庆明表示,去年上海银行等城商行均在债券市场发行债券用以募资,总额达到数百亿元。导报记者也发现,去年底曾出现过单日4家城商行同时披露次级债发行公告的情况,凸显其对资金的渴求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册