首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋伟:产融结合可分散多元化市场风险

2013年05月24日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:

珠海华润银行董事长蒋伟

  2013中国金融论坛于5月22-23日在北京召开,会议的主题为“金融改革创新,服务实体经济”。珠海华润银行董事长蒋伟在论坛上表示,产融结合能够形成范围经济效益和协同效益;降低交易成本;通过规模经济效益实现多元化事业市场风险的分散。

  以下为嘉宾发言全文:

  蒋伟:女士们,先生们,大家下午好。非常开心有这么一个机会,在这么一个场合跟大家一起分享,作为华润集团在产能结合方面做的探索和思考。

  我们人民银行的潘功胜副行长,和朱光耀副部长,都分别从不同的层面,分析了金融对产业经济发展的重要性,特别是朱光耀副部长提到了金融,特别是我们银行,怎么去支持实业的发展,怎么样真正最有效的分配社会资源,使我们社会的经济结构更加健康,我们的经济发展更加持续,起了非常重要的作用。

  以下我给大家的分享,是我们华润集团试图从这个方面去做的一些思考和实践。

  总的来讲,华润在2005年,我们结合华润多元化的特点,提出了产融结合的发展思路。产融结合其实在全球范围来看,并不是一个非常新的理念,对于我们在中国这么一种金融环境下,去做好产融结合,有着非常重要的意义。

  国际上,产融结合是随着企业的发展,特别是科技进步,国际化的发展,使得很多企业都不得不去进入产业,进入金融,实现所谓的产融结合。

  这个地方我们请大家注意,我们特别用了产融结合这个词,而没用协同,协同是表示好像是互相支持,互相给对方一点好处的意思。而结合就像我们社会最基本,也是最有活力,也是最重要的家庭一样,是男女,夫妻,走在一起,组建一个家庭,共同奋斗一生的这么一种非常有积极意义的一种组合。

  国际来看,在世界500强企业里面,有一个统计,大致有80%的企业都是在做产业和金融的结合。其实讲的产融结合,可能大家想得比较多的,就是美国的通用电器,除了通用电器之外,美国的这些汽车制造企业,不管是通用汽车还是福特,实际上他们的金融和产业都是紧密结合在一起的。只是金融在产业当中做得更加的突出,做得更加的有影响力。

  像福特汽车,他的营业净利润里面,有40%是来自于金融的。像机忆(音)他的金融给他带来的贡献,现在统计是30%多,实际上它的金融贡献远远超出我们所看到的数字,这主要出于监管的原因。

  国际上来看,我们在09年,10年,全球范围内我们都在研究2008年的金融海啸产生的原因是什么。金融海啸产生的重要原因,就是金融的自我膨胀,金融脱离了产业,造成了金融的自我膨胀,自我发展,而最后金融反过来对实体经济,对整个经济带来巨大的系统性的损伤。

  产融结合对一个国家经济来讲,我们觉得它有非常多的作用,非常多的好处。

  第一,能够形成范围经济效益和协同效益。范围经济效益是通过整合产业金融领域的品牌、客户、资金、人才、技术等资源,来实现优势互补,达到收入提升,财务改善,流程优化的效果。

  如果我们依托企业的客户资源,发展金融增值服务,会形成利润新的来源和优势,这点是国际上产融结合做得好的企业,比如说汽车行业。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蒋伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册