首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行重启全球大型水电开发项目

2013年05月24日 22:16 来源: 人民网-环保频道 【字体:

  由于在河流上建设大坝会破坏周边地区居民的生活以及生态系统的完整性,自上世纪九十年代开始,水电站项目逐渐淡出了世界银行的投资视野。但是近期,世界银行的决策出现转变,将重新启动大型水电站项目,希望在减少碳排放的同时推动经济发展。

  据英国《卫报》报道,世界银行已经在刚果、赞比亚和尼泊尔等发展中国家投资建设大型水电项目,并希望此类项目能够在全世界持续推进。

  世界银行行长金镛(Jim Yong Kim)表示,希望通过重启大坝以及相关基础设施建设来解决困扰世界银行的困境,即如何在消除贫困的同时尽可能减少碳排放的增加。

  世界银行负责可持续发展的副行长瑞秋?凯特(Rachel Kyte)认为:“大型水电站是解决非洲、南亚、东南亚等地区发展问题的途径之一,我们认为世行必须参与此类项目。早先摈弃水电项目的想法是错误的,此一时,彼一时,我们现在应重启水电建设。”

  水坝的建设一直存在争议。大型水坝虽然投资较小,可以提供清洁电力,但是移民等破坏生活环境的问题一直遭人诟病,2009年世界银行发布的《水电报告》也表示水坝会带来“不可估量的环境与社会风险”。但与此同时报告强调,非洲和亚洲巨大的水电发展潜力可以给成千上万依然没有用上电的民众带来可靠的电力供应。

  金镛表示:“毋庸置疑,能源是阻碍那些极度贫困国家发展的关键因素。”刚果河上的大型水电站计划发电量据估计将达4万兆瓦,世界银行将该项目列为全球最需发展的十个世界级基础建设项目之一。此前刚果河上已有的两座小型水坝运行不佳,非洲发展银行将与世界银行一起为其提供资金支持。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册