首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡怀邦:说河南话的银行家

2013年05月25日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年7月,跨境贸易人民币结算试点在上海正式启动,这在人民币国际化进程中具有里程碑意义。交行作为跨境贸易人民币结算试点行之一引起了多方关注。7月6日,在跨境贸易人民币结算启动仪式上,在结算资金顺利到位后,交行董事长胡怀邦发言,这是胡怀邦在2008年9月就任交行董事长之后,为数不多的几次在庆祝仪式上讲话。

  当年听胡怀邦的现场讲话,不少记者都忍俊不禁——胡怀邦浓郁的河南口音,让人一听难忘。这是继董文标后人们接触到的又一位河南口音的银行家。

  早年,在金融界高管层流传着关于董文标的一段笑谈。原荷兰银行的专家组到民生银行行情,资金,股吧,问诊)商谈衍生品合作事宜,一位颇具才华的青年为董文标行长做翻译。会谈结束后,翻译汗流满面、用光了半沓餐巾纸后从会议室走了出来。大家上前关切地问,“怎么,是不是金融衍生品的专业名词太生僻了听不懂?”翻译捶胸顿足道,“不是啊。是董行长的河南话听不懂啊。”

  自从胡怀邦亮相后,故事的主人公就从董文标变成了胡怀邦。

  在胡怀邦执掌交行不到五年时间里,交行进一步推行走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团的“两化一行”战略,实现了诸多突破:首家开展跨境贸易人民币结算;首家获准赴台设立办事处……

  尽管成绩喜人,胡怀邦仍保持谨慎的心态。他在2012年8月“2012上海银行家峰会”上表示,中国银行行情,资金,股吧,问诊)业发展仍面临四大制约因素。宏观经济增速可能进入较长时期的趋势性下行通道,作为亲周期的银行业将面临发展增速下降,盈利下降、资产质量恶化等问题;利率市场化改革进入实质性阶段,在终结银行业利润高增长的同时,将大幅提升信用风险、利率风险和流动性风险管理压力;债券市场加速扩容,证券市场与保险市场新政加快推出,金融脱媒步伐明显加快,商业银行存贷汇等传统业务不断受到挤压与蚕食;监管政策更趋严格,客观上对银行的资本金管理、合规经营等提出更高要求,银行惯常使用的是以量补价、以价补量等经营策略难以为继。在这样的背景下中国银行业只有紧紧把握“转型、创新、改革”等关键词,凝心聚力,练好内功,才能有效提升国际竞争力,切实抓住金融市场格局深刻变化过程中蕴藏的各种机遇。

  一个有趣的细节是,在做上述演讲时,胡怀邦的普通话堪称字正腔圆,只有个别音节还有些许河南口音。胡怀邦的个人形象也随交行一起更加国际化。

  今年4月15日晚间,交行公告称胡怀邦已向该行董事会递交书面报告,请求辞去该行董事长、执行董事和董事会战略委员会主任委员职务。胡的辞任自2013年4月15日起生效。

  胡怀邦的下一站是国开行。他将接捧陈元,担任国开行董事长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于胡怀邦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册