首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金成紧箍 银行利润增速大减

2013年05月25日 07:02 来源: 中国经营报 【字体:

  央行公布的4月份金融数据显示,居民户人民币存款减少1674亿元,在可查的历史数据中,这是居民户存款的月度最大降幅。“理财产品受到打击之后,存款却没有增加,以此判断存款竞争肯定还会加剧。”黄晨说。

  因此,德勤中国利率市场化调查及相关数据显示,利率市场化的影响才刚刚开始,“一两年之后,当大型银行的核心系统改造完成,并依据市场规律来定价的时候,对中小银行的考验才真正来临。”

  业务转型的两难

  也正因此,转型成为各家股份制银行寄望带动业绩增长的引擎,但是分析人士却指出,业务调整会牵一发而动全身,带来多方面的影响,转型效果并不一定尽如预期;而同时资本金和资金短缺的双重约束也制约了银行业务转型的腾挪空间。

  受到多家银行青睐并不断加大发展比重的同业业务即是如此。2013年一季度,平安银行在全行贷款余额仅增长4.7%的情况下,同业资产较年初增长36%;同业资产和票据资产的大幅增长使得一季度生息资产总额较年初增长2280亿元,增幅16.3%,但是这在另一方面却拉低了公司的净息差。

  “一些银行同业业务占比较大,考虑到风险权重比较低,资本消耗比较小,所以主动选择这样的业务调整;如果看利润指标,这部分可能效果不错,但是要考虑到息差,肯定会降低很快,而且如果持续下滑则影响会更大。”黄晨说。

  而另一方面,寄望以量补价的同业业务也受制于新资本协议的实施。浙商证券就指出,由于民生银行行情,资金,股吧,问诊)(600016,股吧)去年年底开始配置了大量的同业资产,因此在今年实施新办法后资本充足水平下降较快,较低的资本充足水平有可能影响其未来几个季度信贷额度的获取。

  而多家股份制银行重点发力的“小微业务”也面临着同样的压力。在零售银行领域领先于同业的招商银行行情,资金,股吧,问诊)(600036,股吧)的“二次转型”明确树立了“两小战略”(小企业和小微企业),2013年一季度末,招行小微企业贷款余额为2096.98亿元,较年初增长18.38%,远高于贷款总额4.53%的增速。“为了盈利和增长,招行必须坚定不移地推进"两小"战略。”招行原行长马蔚华表示。

  但是,资本金的约束和资金压力却对此提出挑战。“新转型也需要资金的支持,银行最基本的就是两件事,一个是存款,一个是资本金,招行转型面临的问题不在于管理层,也不在于战略,而是资本金没有到位的时候,任何人都很难做出突破。”里昂证券中国金融研究部主管陈永德指出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利润增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册