首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银租赁牵手波音 “争食”飞机资源

2013年05月25日 07:04 来源: 中国经营报 【字体:

  2013年中国航空公司净增的飞机约在210架左右。按照租赁行业提供60%机队的保守数字来测算,每年中国内地的飞机租赁市场需求都在百架以上,这个庞大的市场自然让各家租赁公司趋之若鹜。

  上述业内人士告诉记者,海航集团旗下的长江租赁就是一个典型案例。它从海南迁至到天津就是为了空客A320总装线得以“近水楼台”。“长江租赁希望把空客生产线下线的飞机承包下来,将来谁要买飞机,不需要通过空客,而直接找长江租赁。”

  上述合作协议尽管没有达成,但是它已经反映了飞机租赁行业从抢客户到抢资源的趋势。

  在很长一段时间以内,中国的飞机租赁市场都是由外资巨头占据着半壁江山。因为没有外汇储备,中国的租赁公司只能为航空公司提供人民币售后回租业务,这也是我国飞机租赁蹒跚起步的阶段。

  随后,中国的租赁公司开创了保税租赁创新,也就是所谓的“中国SPV”模式。“它的意义无论你如何形容都不过分。因为此前我国的租赁公司引进飞机必须有6%的引进关税和17%的进口环节增值税,这让我们与外资租赁相比输在了竞争的起跑线上。”上述业内人士称,自从中国租赁公司开拓了SPV之后,市场份额逐年上升。截止到2013年5月19日,天津东疆保税区共完成了164架飞机的租赁业务。

  而中国飞机租赁市场的第三个阶段,就是各大租赁公司开始与飞机制造企业结盟以抢占资源的阶段。

  “飞机制造商的机位都很紧张,一般航空公司订购飞机以后,交付的时间少则半年,长则两年。”来自波音中国的人士告诉记者。

  而航空公司在面对市场变化时,更需要能够灵活的拓展或者缩减机队规模。如果租赁公司得以与飞机制造商结盟,优先占据飞机的机位,那么在未来的市场竞争中无疑就具备了“核心竞争力”。

  行业掣肘

  不过在上述业内人士看来,即使巨头结盟之后,面临的问题亦不可小觑。

  近日中国银行行情,资金,股吧,问诊)业协会金融租赁专业委员会披露的数据显示,一季度末,20家金融租赁公司总资产达8443.38亿元,较去年同期增长40%左右,20家公司同时实现净利润36.32亿元。到一季度末,金融租赁公司经营杠杆已超过12.5倍的监管红线。

  “动辄就上亿元的飞机资产会快速推高租赁公司的资产规模,以工银租赁为例,经过两次增资,其注册资本金达到了80亿元,而资产规模已经超过千亿。这意味着要想继续开拓飞机租赁市场,工银租赁不可避免的面临着第三次增资。”上述业内人士分析。

  而在杨海田看来,整个银行系的金融租赁公司都面临这个问题,2013年或是租赁公司增资扩股的又一个小高潮。

  但是融资渠道单一是所有租赁公司的共同掣肘。5月12日,工银租赁首只金融租赁企业资产证券化产品“工银租赁专项资产管理计划”没有能如期发行,这被业内解读为“银监会暂停金融租赁资产证券化”。对于租赁公司而言,多元化的融资之梦或许暂时关闭了大门。

  除了资金掣肘之外,在上述业内人士看来,巨头结盟更重要的问题在于制度设计。“波音如果可以给工银租赁提供优先机位,帮助其拓展国际租赁网络,那么工银租赁必然需要给予波音相应的商业价值。合作的过程中关于排他性、利益、责任分配等问题要求很好地制度设计,甚至是企业文化的互相融合,才能避免商业合作中可能出现的额外纠纷。”上述人士如此总结。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册