首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盯上中小企业 融资租赁小微试水

2013年05月25日 07:05 来源: 中国经营报 【字体:

  曾经通过金融租赁更换企业设备的山东泰安的一家机械制造企业的负责人熊兆海告诉记者,“在银行系涉足小微企业融资租赁业务以来,一般来说,企业只要通过了租赁公司的审查后,就能以租赁的方式获得所需要的设备,首期付款只需20%,在承租期满后,设备永久归企业所有,而所花时间通常只有申请银行贷款的一半。”

  风险暗礁犹存

  据记者了解,对于中小企业的融资租赁业务,资金使用成本约为7%~8%。同时,融资租赁公司还要面临下游客户违约的问题。相对于飞机、轮船等大型项目,小微企业融资租赁的风险可控度远远偏低。

  “对于中小企业的融资租赁业务能不能做,要每个企业单独来看。”对外经济贸易大学租赁研究中心主任史燕平认为,金融租赁公司可以看企业的财务报表,甚至需要通过其他一些方式去核实财务报表的真实情况。比如通过抽查对账单核实报表的真实性;观察企业的原材料使用情况,估算企业的业务状况;观察企业设备的使用情况。此外,还有一些另类的基本面分析判断。

  “比如这家企业是否足够专注,这个企业主和负责人本身有无不良嗜好等,都可以通过各种方式去选择符合达标的中小企业客户相关数据等。”史燕平说道。

  与此同时,金融租赁业部分人士也表示,中小企业业务的诸多风险点尚待摸索,对于金融租赁公司来说,如果没有针对性的产品,就不要放手去做。

  数据显示,20家金融租赁公司2013年第一季度末实收资本646.23亿元,即总资产规模超过实收资本的13倍,相对于2012年末,金融租赁公司的经营杠杆倍数进一步放大,今年第一季度末已经超过监管红线。

  据了解,银监会规定其监管的金融租赁公司经营杠杆上限为12.5倍,而商务部规定其监管的融资租赁公司经营杠杆上线为10倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册