首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币理财三大渠道供选择 存款首选外资行

2013年05月25日 15:05 来源: 证券时报网 【字体:

  实际上,外币银行理财产品收益率一直在下滑。普益财富统计看,澳元理财产品的平均预期收益率从去年5月份的5.15%下滑到今年5月份的3.17%,降幅逼近200个基点;港元理财产品平均预期收益率从2.69%下滑114个基点至1.55%;美元、欧元、日元和英镑等其他主要外币理财产品的平均预期收益率降幅均超过100个基点,英镑更是达到202个基点。相较而言,人民币理财产品平均预期收益率虽然有所下降,但幅度不大,近1年以来的下滑了约49个基点至4.23%。

  普益财富研究员叶林峰表示,近1年发行的外币理财产品中有接近95%的产品投向债券和货币市场工具。若外币理财产品不是QDII类,那么理财资金的投向不是海外而是国内,通常银行会将募集的外币理财资金兑换成人民币,然后用人民币产品投向相应的投资领域。因此,外币理财产品的收益率主要是受到人民币债券与货币市场收益率的影响。

  另外,如果商业银行以外币支付投资者收益,那么人民币和相应外币的汇率变化将对理财产品的收益率造成影响,银行在产品发行的时候很可能将相应的对冲成本或者人民币升值带来的收益计入产品收益中,这也将使得收益率出现不同程度的波动。

  两类QDII可考虑

  海外债券宜关注

  两类合格境内机构投资者(QDII)也可以满足外币持有者投资要求,投资海外债券的品种值得关注。

  其中一种是通过外资行的QDII平台投资海外债券。海外债券,类似国内债券,持有到期就能获得稳定的票息收益;或者通过波动操作来获得价差。目前不少外资银行推广QDII海外债,如花旗的海外债券包括美元债券、澳元债券、欧元债券。汇丰的海外债券平台目前可提供10只海外投资级公司债,有美元、英镑、澳元、欧元四个币种,投资期限最长至10年。亚洲工行、亚洲开发银行、花旗银行等都有不同币种的债券发行,收益在5%至6%。

  证券时报记者了解,投资海外债券有两种方式:一种是债券发行时以票面价格买入,持有到期获得票面利率,但往往持有期限较长,只适合长期的稳健投资者;第二种策略是在债券交易中买入,但收益取决于债券的成交价格,有些可能或溢价买入,最后获得收益不高,适合短期波段操作。如花旗和汇丰的海外债券产品均为开放式产品,也满足了不同投资者的需要。不过投资这类产品需要注意手续费,要计入到投资成本中,不宜频繁交易。

  另外一类是基金公司发行的QDII产品,其中不少产品是可以通过美元认购的。近两年发行的一些QDII产品打开了美元认购通道。如去年底成立的华夏海外债QDII基金A类放开人民币和美元销售;去年发行的易方达和华夏基金的港股ETF联接基金均开通美元的认申赎通道。还有招商等基金公司旗下QDII可以通过美元认购。还有一些专门投资海外债券的低风险QDII也计划推出美元认购渠道。

  业内人士表示,这类QDII方便了投资者外汇上的配置渠道,投资品种比较丰富,不少投资海外债的QDII适合稳健型投资者。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册