首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币理财三大渠道供选择 存款首选外资行

2013年05月25日 15:05 来源: 证券时报网 【字体:

  目前出游海外的中国人越来越多。因此,不少投资者手中常常增加了一些外币,如美元欧元澳元日元等等。如何安全、有效地打理这部分资金,以及实现保值增值就成为了不少投资者需要。

  目前普通投资者外币投资渠道有存银行定期、外币理财产品、合格境内机构投资者(QDII)产品等,不同渠道需要投资者一一了解,逐个击破获得好收成。

  外币存款首选外资行

  目前人民币存款的利率有10%左右浮动空间,外币存款的利率的浮动空间远远超过10%,差异性较大。目前来看,中资银行的外币存款利率偏低,外资银行的利率相对较高,投资者最好首选外资行,还需要随时关注利率变化。

  从目前来看,在外资行优惠活动时存定期最为划算。以美元为例,4月份多家外资银行纷纷开展了美元利率的优惠活动。如花旗银行(中国)推出了4月“特惠年利率”活动,如果客户以新增资金存款且起存金额超过1000美元,那么就可享受3个月定存年化利率1.2%、6个月1.5%的特惠年利率。此前3个月美元和6个月美元的定存年化利率分别为0.5%和0.9%。星展银行6个月美元定期存款优惠,最高可达1.8%年化收益率。东亚中国推出外币定存利率限时优惠,达到5万美元起点的6个月存款利率最高可达到2%。

  相较一下,中资银行对美元存款利息大部分不到1%。比如中、农、工、建四大行,6个月美元定存利息都是0.5%。相对而言,中资银行中的中小银行外币存款利率相对较高。

  这一情况也出现在其他币种的定期存款年化收益率上。目前存款收益率较高的是澳元,但是外资银行的挂牌利率要高于中资银行。如工行目前澳元七天通知、1个月、3个月、6个月、1年的收益分别为0.25%、1.2%、1.3%、1.3%、1.5%。而渣打银行普通客户澳元7天通知存款、1个月、3个月、6个月、1年定期年化收益率为1.6%、2%、2.1%、2.3%、2.5%,相差1个百分点左右。

  不少外资银行针对VIP客户、或者针对资金量大的存款还有利率优惠。如渣打银行VIP客户的定期利率要高于普通投资者,恒生银行、花旗银行也有类似的10%至20%左右浮动。

  中行理财师表示,由于外币储蓄利率一般受到国际金融市场影响较大,稳定性较差,利率变动比较频繁,且涨跌不定,需要密切关注。

  外币理财品收益下滑

  澳元收益率仍最高

  外币理财产品也是可以考虑的一个投资方向。不过,这类产品近两年收益下滑趋势,澳元目前仍是预期收益率最高的品种。

  普益财富数据显示,截至5月24日,目前人民币存续产品为11763款,外币产品1089款。澳元、欧元、港元、美元产品是主流,分别有231只、112只、177只、488只,预期年收益率为4.0242%、1.2365%、1.6682%、2.1088%。此外,还有少量的英镑、日元、加元和新加坡元的产品。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册