首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行念出本土“中小微经”

2013年05月27日 06:46 来源: 中华工商时报 【字体:

  提供实用的金融产品和服务

  克服“水土不服”成为外资银行开拓在华业务的首要目标。如何在推销成熟的银行服务产品的同时针对中国客户需求特点进行调整和创新,最终实行融合中外文化因素的经营和管理策略,成为外资银行开展在华业务的重中之重。

  据了解,国内的企业信贷市场上,一般以短期(半年至最多不超过一年)的贷款授信为主。该类“定期支付利息,到期一次性还本”的贷款产品,原则上只能支持公司的流动资金需求,而无法支持其技术升级改造和扩大再生产的设备固定资产投入。此外,该类贷款多半以土地使用权和厂房所有权作为抵押物,对于对缺少比较完善的财务报表和抵押物的中小微企业,较难或无法取得银行的信贷支持。

  对此,黄国雄表示,星展银行(中国)更看重和客户之间建立良好长久的关系,他们着力在在银行产品与服务创新两方面,为中小企业客户量身订制产品和服务方案,提供从贸易、流动资金贷款,资金管理服务,到外币交易结算以及人民币跨境结算等全面的一站式服务。

  大新银行(中国)中小企及设备融资部主管王志荣向记者透露,大新银行(中国)根据中小微企业的实际需求提供“1+1”的金融产品服务,即“固定资产融资+流动资金融资”。中小微企业通过大新银行(中国)的固定资产融资购买了新设备,此时,企业也会产生购买原材料的资金需求,大新银行(中国)根据客户的具体情况,为客户提供流动资金贷款,用于企业直接购买生产需要的原材料,从而使新设备的产能最大化。

  与二者相同,记者从永亨银行(中国)了解到,永亨银行(中国)也是依据企业的规模、经营状况、财务状况及资金需求情况等,提供阶段性的金融服务:在企业发展初期提供简单的贸易结算服务;当企业处于发展上升阶段提供扶持性的金融服务;对于成长到一定规模的企业,永亨银行(中国)将视乎个别企业需要,着重提供贸易融资及金额较大的中、长期贷款服务。此外,还会为企业提供跨境融资及理财服务。

  风险防控“自有一套”

  对于商业银行而言,不论经济上升还是下行时期,都需要有清醒的风险意识。

  黄国雄告诉记者,在风险控制方面,星展银行(中国)主要关注点是客户的现金流。他还强调,“在当前世道不景气的环境下,星展银行一如既往地对客户不离不弃。”

  从业务操作的角度,防范风险的一个关键在于要对新客户做好、做足背景调查。星展银行(中国)通过“了解你的客户”的审核,掌握客户的经营状况、资产规模以及了解客户高层对自身面临风险的应对方案。

  王志荣介绍,大新银行(中国)在接洽中小微企业时,主要由具备行业经验的客户经理对企业进行实地考察,这样可以了解企业的实际运营情况和管理水平,而对抵押物的评估则注重其在贷款期间是否较能保值和在市场上是否具备良好的流通性。

  在风险防控上,永亨银行(中国)特别强调,企业的纳税情况和税务记录应该是最被看重的诚信记录,其在开展业务前,要求业务部门贷前实地综合调查,包括对税控机的申报数额、财务报表、银行对账单、企业信用与经营状况以及现金流等各方面的分析。此外还会对担保人的个人信用度,借款人和主要股东的品行以及还款能力等进行分析,并根据企业纳税数据测算可融资限额。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册