首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20年磨半剑:宁波通商银行改制外转内

2013年05月27日 08:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  他回忆说,当时宁波国际银行部分员工对此持欢迎态度。在他看来,转型中资银行的最大优势,是拿到人民币业务资格,银行业务规模能迅速做大。

  2011年9月,宁波港行情,资金,股吧,问诊)股份有限公司以自有资金5.25亿人民币收购印尼国际银行及Western Oceanic Bridge Limited(WOB)持有的宁波国际银行20%股权后,开启了宁波国际银行转制为城商行的道路。

  经过一番增资扩股,宁波国际银行的注册资本金从1亿美元增加到人民币58亿元。直到去年4月,宁波国际银行完成工商登记变更,正式更名为宁波通商银行股份有限公司(简称宁波通商银行),公司性质由外资银行转制为股份制城市商业银行。两个月后,监管部门批准宁波通商银行开设上海分行与办理人民币业务。

  定位商贸金融服务

  改制成功的喜悦尚未散尽,摆在这家新生城商行面前的,是未来发展究竟路在何方。此时的宁波市,已云集了三家城商行。

  除了深耕中小企业市场的宁波银行行情,资金,股吧,问诊),还有面向海洋经济与中小微企业的宁波东海银行,如果宁波通商银行找不准差异化业务发展思路,将很难在宁波市立足。

  围绕宁波通商银行的发展方向,当时内部有各种想法,除了依托银行大股东——宁波港的资源优势做大做强航运金融业务外,还有建立全面的中小企业金融服务产品线等构想。

  “最终银行高管把业务发展重心,放在并不起眼的商贸领域中小企业贸易金融服务。”一位宁波通商银行员工说。

  商贸企业贷款业务的最大风险,是银行难以持续有效跟踪商贸企业的资金流、信息流、货物流,一旦发生脱节,企业就有可能将银行贷款用于高风险的短期投资,反而增大银行坏账风险。为此,当地银行对商贸领域贷款业务审批整体趋向保守。

  截至2011年底,宁波市共有超过12万家私营企业与28万个体工商户,民营企业GDP约占全市经济总量的70%-80%,但贷款份额仅占当地金融机构总贷款的46.7%。

  这些数据在宁波通商银行管理层眼中,却是一个发展的新机遇。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行风险控制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册