首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷两难村镇银行追赶银证合作

2013年05月27日 08:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  打通渠道

  吸收存款困难、业务和盈利渠道单一,是困扰村镇银行发展的主要难题,绝大多数村镇银行都面临着存贷两难的尴尬局面。

  上述西部村镇银行2012年年报显示,截至去年底,该行总资产15.15亿元,存款余额12.37亿元,贷款余额11亿元,存贷比已经接近90%。

  这样的情况并非孤例。温州一家村镇银行行长此前曾向本报记者透露,今年年初,该行存贷比一度超过100%,时常面临无米下炊的窘境。而在当地,不少村镇银行存在这种情况。

  “银证合作能为村镇银行带来多方面的收益,这也是最近银证合作火爆的原因。”上述券商人士说,无论是第三方存管,还是客户资产理财和资产管理业务,主要是面向券商的固定收益业务,银行主要充当通道。对于村镇银行而言,银证合作的作用首先体现在对资产负债的拉动上,其次能增加中间业务收入。

  客户资产理财和资产管理方面亦是如此。由于此类业务主要面向大客户,吸收的资金规模也较大。“资金募集到位后还是需要存管账户,而且理财产品都有固定期限,比一般的存款更加稳定。”上述温州一家村镇银行行长说,双方还可以在产品、客户上进行“交换”。券商的客户在理财方面需要进行资产多元配置,而村镇银行可以向这些客户发行理财产品。

  “这些业务确实对资产负债有一些拉动作用,就算不能转化为存款,至少也能带来充沛的现金流。”上述温州某村镇银行行长说。

  除了利息收入,目前村镇银行几乎没有其他利润来源。通过上述业务,村镇银行除了可以拉进存款,还能获得不菲的手续费收入。

  上述西部村镇银行去年的净利润仅为473万元。其中,利息收入2374万元,而手续费及佣金收入只有1.46万元,几乎可以忽略不计。

  据了解,银证合作的客户资产理财和资产管理业务,主要是面向券商的固定收益业务,银行主要充当通道。上述深圳村镇银行人士称,此类合作,银行负责通道,包销产品,从中赚取手续费。但就中间收入而言,要远超第三方存管。

  接受采访的人士均认为,银证合作主要是一些不占用资本或没有具体资本要求的业务,这对村镇银行自身业务的开展亦有好处。

  避免沦为大银行通道

  村镇银行与券商合作,此前并不缺乏先例。之前的合作方式主要是在村镇银行、券商、银行之间展开,合作内容主要是票据交易。

  “银证合作业务无论是资产管理,还是客户资产理财,本质上都是纯通道业务。”某券商研究人士告诉本报记者,具体操作上,主要有两种模式,一种是由银行发行理财产品,资金委托券商管理,包括已被叫停的票据买断式业务都属于此类;一种是券商通过资管业务部门,参与产品设计和运行。

  事实上,此类业务对银行的客户质量和数量的要求都非常高,其两端面向的都是大客户,村镇银行的资产规模小,而且具备相应资金实力的大客户数量也非常有限。上述券商研究人士认为,从眼下此类业务的运作模式来看,村镇银行背后可能有大银行作为支撑。换言之,村镇银行参与此类业务,可能为背后的母行或其他大银行充当通道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银证合作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册