首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场化定价:我国银行卡发展的路径选择

2013年05月27日 08:45 来源: 金融时报 【字体:

  银行卡市场化定价的对策

  (一)加大宣传,积极贯彻推行

  多年来,商户刷卡消费要向银行等机构交纳手续费,成为一笔不小的财务负担,导致一些商户不愿安装POS机,不愿受理银行卡。手续费下调后,提高了商户受理银行卡的意愿,促使更多商户安装POS机。然而,调查显示,中小商户对此反应不大,安装POS机积极性不高。因此,建议加大宣传力度,加强商户对推进非现金结算进程的认知,提高商户对刷卡收费的积极性。另外,由于公益类手续费继续推行零收费,银行受益少,还需大量投入,积极性不高。调查显示,部分省医院(包含公立、私立)安装POS率不足10%。鉴于以上情况,建议给予补贴等鼓励政策,推动公益类刷卡消费。

  (二)循序渐进,逐步完善机制

  坚持银行卡市场化定价方向,需要循序渐进,综合考虑不同的银行卡产品(比如借记卡和信用卡)的成本和功能,以及相关产品为商户带来的价值和风险补偿等因素,由相关市场主体在有序竞争的环境下通过协商自主定价,逐步建立和完善银行卡市场定价机制。合理划定政府与市场的边界,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  (三)加强指导,加大监督力度

  即使手续费调整,金融服务质量仍需得到监督和保证。由于刷卡手续费收入是一些银行收入的重要组成部分,因此,这一费率下调令很多人担忧银行信用卡业务盈利水平将受到很大冲击。根据测算,此次调整将在一定时期内对商业银行的中间业务收入带来一定影响,商业银行、中国银联等银行卡产业各方刷卡手续费收入减少超过75亿元。银行不甘心成为埋单者,有些银行已经突击抬高信用卡积分门槛来变相弥补收入损失,也有银行开始筹划增加收费项目来弥补收入损失。因此,负责银行卡监管的部门,需不断加大监督管理工作,做到及时监督,及时引导。

  (四)健全制度,建立长效机制

  银行卡市场化定价,为进一步促进我国金融服务民生、提升我国金融支付服务水平起到了积极促进作用。为保证银行卡产业健康发展,还需配套建设银行行情,资金,股吧,问诊)卡市场化定价的相应规则、规范和制度体系,完善风险防控机制,加强安全管控措施,建立长效机制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场化定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册