首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行:挖来民生银行地产及能源两大事业部干将

2013年05月27日 08:48 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者从民生银行相关负责人处了解到,此三人几个月前已离职。“就是跟着邵平去平安的,他们是第一拨。”民生银行某知情中层人士透露。

  对此,平安银行相关负责人表示:“详细安排还没最后定下来,成立事业部的相关情况将于近期公布。”

  在架构上,上述两大事业部均设置了八大部门。其中能源矿产金融事业部总部下设规划发展部、投行业务部、贸易融资部、重要客户部、直属业务部、风险管理一部(能源)、风险管理二部(矿产)和综合管理部八大部门。而地产金融事业部中的电子商务部,意在打造平安银行住房电子商务平台,并提出“三年见效,五年时间再造一个线上地产金融事业部”的初步目标。

  近期举行的股东大会上,邵平表示,未来还会设立交通事业部,票据业务、离岸业务等产品事业部。

  民生影子VS平安特色

  用“民生系”镇守事业部,这在多位平安银行内部人士“意料之中”。实际上,由于行长邵平、两位副行长赵继臣、孙先朗以及行长助理张金顺,均来自民生银行,外界猜测其难免借鉴甚至复制民生模式。

  “平安绝不复制民生模式。” 平安银行行长邵平则表示,“我们也学事业部,但是我们的事业部有自己的金融模式,目标市场、战略、产品不一样,我们是平安特色、平安模式。我们不会去复制哪一家,但是会学习和借鉴其他老大哥银行非常优秀的管理理念、经营方法。我们的做法一定是在市场上,差异化程度非常高。”

  不过,平安银行多位中层人士向理财周报记者表示:“目前事业部实际上就是民生的路子。”

  民生银行2007年下半年开始启动公司业务事业部改革,经过6年的改造,现已成立7个行业事业部:地产、能源、交通、冶金、现代农业、文化产业和石材,已形成一个事业部“通吃”一个产业链的模式。

  平安银行新成立的这两大事业部涉及的业务,并非它的强项。“深发展有段时间几乎不做房地产,这两年才搞得比较猛,原来的平安银行这块也做得比较少。”平安银行公司业务部门员工表示。

  年报显示,2011年2012年,平安银行房地产行业贷款分别占总贷款的5.9%、5.86%,能源和采矿两个行业贷款投放占比之和,近两年也仅占3.5%左右。其贷款主要集中在制造业和商业,近两年贷款投放比例分别保持在20%左右。

  据业内人士介绍,能源矿产、房地产的盈利能力、担保抵押等方面有较好的保障,符合平安银行迅速增长利润的需求,所以首先发展这两个事业部。

  而从民生银行的经验看,这两个领域利润颇高。

  去年民生银行能源和地产金融事业部分别带来8.83亿、6.61亿的净非利息收入,在该行各个金融事业部中属于较高水平。

  要打破运行已久的“总-分行”机制,事业部与分支行的利益分割至关重要。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册