首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行高层换血尘埃落定 新高管将临四挑战

2013年05月27日 10:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  新任银行高管将面临四大挑战

  2012年,在国内外经济下行、利率市场化开启及不良贷款率上升的多重冲击下,银行业净利润增速大幅回落。据银监会数据显示,去年商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%。而在2011年,这一数字高达36.34%。

  对于今年银行业的发展,普华永道认为,主要风险和挑战包括:首先,利率市场化改革的推进,将使存贷款利差进一步收缩,银行的利润空间受到挤压。其次,宏观经济下行也给银行业的信贷资产持续构成压力。如何严控风险是银行业持续面临的一项挑战。第三,中间业务、理财产品和资本等领域的监管更严格,也使银行业更积极转型,探索新的业务模式。第四,影子银行、互联网和移动技术在第三方支付平台上的应用令“金融脱媒”现象日益明显,银行业的传统业务正面临着前所未有的激烈竞争。在此背景下,今年银行业经营的外在环境依然十分严峻,这对于新上任的银行高管也是也大挑战。

  就一季报数据来看,首季银行业利润增速又继续下滑。据上市银行一季报显示,16家上市银行中有4家银行净利润同比增速跌落到个位数,农业银行净利同比增8.26%,中国银行净利同比增8.2%,中信银行净利同比增7.65%,平安银行净利同比增4.6%。

  2012年年报数据显示,个位数增长的上市银行仅中信银行一家。即便与去年一季报数据相比,去年一季度也只有建行和中行净利润同比增速为个位数,分别是9.17%和9.9%。

  目前来看,内地影子银行风险、不良贷款余额和不良贷款率再现“双升”,成为市场普遍担忧和关心的焦点,也成为近期浑水唱空高盛等投行高位套现中资银行股的一大缘由。

  据银监会日前公布的数据显示,截至2013年三月末,银行业金融机构不良贷款余额5265亿元,不良贷款率0.96%,这是去年四季度不良贷款率持稳之后,不良贷款余额和不良贷款率再现“双升”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于换血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册