首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行国际化方略 自设机构与并购整合并举

2013年05月27日 10:52 来源: 《财经》杂志 【字体:

  一方面,目前中国大型商业银行仍然大而不强。由于受全球金融风暴影响较小,国内市场利差较大,信贷规模大幅扩张,中国银行业利润大幅上升。有人提出了“银行业暴利论”,但从税前资产回报率(2011年为1.29%)和税前资本回报率(2011年为20.3%)来看,仅仅是初步达到西方发达国家大型银行集团正常经营时的水平。

  另一方面,中国商业银行提升国际化水平面临战略机遇。受全球金融风暴的影响,欧美大银行在2008年和2009年税前利润大幅亏损或大幅下降。欧美发达国家大幅注资其金融机构,力图维持其优势地位,但其恢复仍要2年-3年时间,这为中国商业银行的国际化发展提供了重要的战略空间。

  危机对欧美银行的冲击主要是本土市场,其原因不能归结为国际化,而要归结于过度的金融创新,缺乏恰当的金融监管,许多资产或衍生品建立在房地产泡沫上。汇丰控股正是由于良好的国际化结构,从而降低和化解了全球金融风暴的冲击。汇丰控股的税前利润则从2006年和2007年的220.9亿美元和242亿美元下降至2008年和2009年的93亿美元和71亿美元,但2010年反弹至190亿美元,保持了持续的盈利能力。此次危机不应成为中国商业银行放缓国际化脚步的借口,而应是加快国际化进程的战鼓。

  因此,中国商业银行的国际化,本质上就是建设具有核心竞争力的跨国银行集团。但中国商业银行要走资本节约型发展道路,并要合理预期国际化程度,不能盲目攀比。中国商业银行应不断提高非利息收入占比,提升资产整体盈利水平,逐步缩小与国际领先同业的差距,使ROA、ROE等指标接近或超过同业先进水平。鉴于中国的本土市场规模巨大,中国商业银行GSI指数理想水平可能没有发达国家的银行高,估计在30%-40%左右即进入理想状态。中国商业银行业务增速保持在年均10%-12%较为合理。

  立足本土,布局全球

  在具体国际化战略上,中国商业银行应坚持立足本土。中国作为世界第二大经济体和全球经济增长最快速的国家之一,市场规模巨大,中国商业银行应当继续深挖本土市场利润空间,使本土成为国际化经营的稳定后方和利润保障。立足本土也是跨国银行通用的策略。除个别跨国银行集团利用其在殖民地的优势成长起来以外,大多数跨国银行集团在本土市场都位居前列。即使是在殖民地成长起来的跨国银行集团,如汇丰控股在英国本土是位居前列的银行。

  中国商业银行立足本土还可充分发展客户关系。本土企业和居民是中国商业银行天然的客户,而“走出去”企业和“走进来”企业也是中国商业银行的重要客户。但是,立足本土并不是仅限于本土,以本土市场为基础,保证商业银行的稳健经营,同时以恰当的方式开展国际经营,也会更有助于服务本土市场的企业和居民,包括“走出去”企业和“走进来”企业及其关联公司。而且,立足本土也并不妨碍中国商业银行在境外部分国家或地区成为本土化银行,尽管这需要一个较为长期的过程。

  跨国银行的全球布局发展根据各家银行自身的发展状况而不尽相同,但总的来说都遵循了追寻自身母国经济全球化发展步伐、追寻世界经济的热点发展区域的基本规律,通过实现全球化的经营布局,促进自身业务不断发展壮大。

  中国商业银行目前的海外布局仍以亚太地区为主,兼顾欧非和美洲,事实上是“一体两翼”布局,也就是重亚太地区的布局,尤其是香港特区,在欧非和美洲布局仅仅是辅助。这种布局与中国银行的国际化水平直接相关。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于并购整合的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册