首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:打造中资跨国银行

2013年05月27日 10:54 来源: 《财经》杂志 【字体:

  二是出口结构调整升级。未来我国货物贸易出口仍有较大提升空间,在大型机电产品出口及大型承包项目上的强大增长动能将会不断释放,特别是新兴市场需求会成为新的出口增长点。估计至2014年,我国进出口总量将跃居世界第一,我国企业的贸易网络将覆盖全球大部分地方。全球90%以上的贸易活动都离不开结算、融资、担保、保险或其他贸易金融服务的支撑。贸易结构优化升级将使我国逐步从贸易大国向贸易强国转变,也为中资金融机构国际化发展提供了持续动力。

  (二)中资企业加快“走出去”需要能提供全方位金融服务的跨国银行。John H.Dunning的投资发展周期理论认为,一国对外直接投资净额与其经济发展水平密切相关,人均GDP超过4750美元的国家,对外直接投资的力度会明显加强,对外直接投资净额一般表现为正值,并呈逐步扩大趋势。2011年,中国人均GDP约为5414美元(IMF公布数据)。根据这一理论,中国的对外投资将进入大规模拓展周期。

  自2002年,中国对外直接投资已逐步进入快速增长期。2002年至2010年,对外直接投资年均增长近50%。2012年,非金融类对外直接投资流量达到772亿美元,较十年前增长近70倍。根据罗兰·贝格对中国各行业50家领先企业的调查,72%的企业拥有海外经营项目。

  但与日本、印度、俄罗斯等对外投资发展迅速的国家相比,中国在通过对外直接投资促进国际收支平衡、化解过剩产能、推动产业结构升级方面还有较大潜力。2011年我国对外直接投资占GDP的比重仅为1%,低于处于同一发展阶段的俄罗斯3.55%的水平。从反映一国国外净要素收入的指标(GNP-GDP)来看,2011年我国这一指标为-304亿美元,远低于日本1744亿美元的水平。

  “十二五”规划强调,要加快实施“走出去”战略,提高其对国民经济的贡献率。近年很多发展中国家经济增长较快,国家实力明显提升,但基础设施水平偏低,经济快速发展导致其对改善基础设施的需求日益迫切。而在我国产能相对过剩行业中,水泥、钢铁、玻璃、风电等与建筑和公共基础设施相关的行业占比较大,“产能输出”是有效缓解国内过剩产能,加快企业“走出去”的有效方法。

  此外,中国加工制造业能力较强,有条件把加工制造体系的一些工序和环节延伸到海外,从以前的被动分工向主动分工转变,围绕优势产业逐步建立中国自主的全球生产、分销体系。

  可预见,未来中国对外直接投资仍会保持稳定增长,对外投资合作的层次会进一步跃升,逐步走上资本流入和资本流出更趋平衡的发展道路。中资企业跨国经营的蓬勃发展,迫切需要国内金融机构加快国际化步伐,满足其境外融资、集团财务管理、规避投资风险,以及参与招投标等全方位金融服务需求。

  (三)人民币扩大跨境使用需要中资跨国银行在世界金融体系中扮演更加积极的角色。跨境人民币业务启动近四年来,业务规模和领域加速拓展,境外离岸人民币市场加快形成,国际影响力不断扩大。2012年,跨境贸易人民币结算业务量累计达到2.94万亿元,是2010年的近5倍;直接投资人民币结算业务达到2802亿元,较上年增长152.7%。

  香港成为最大的离岸人民币中心,处理着全球超过80%的人民币支付业务,2010年末至2012年11月,香港人民币存款从3000亿元猛增至5700多亿元;截至2012年11月,香港累计发行人民币债券1074亿元。新加坡、台湾、伦敦、巴黎、纽约等也积极期待成为下一个离岸人民币中心。2012年,伦敦在人民币离岸市场中的份额约4%,新加坡约3.9%,中法近10%的贸易已用人民币结算,巴黎的人民币存款达到100亿元;芝加哥和卢森堡出现了以人民币计价的投资产品;一些亚洲、非洲和拉丁美洲国家开始持有人民币外汇储备。

  汇丰预计,未来三年人民币贸易结算占中国对外贸易额的比例将提至30%。SWIFT数据也显示,人民币作为国际金融交易结算货币的地位从2010年10月的第25位升至2012年的第16位。离岸人民币中心的形成和人民币国际化向纵深推进,有利于中国在国际金融体系中获得更大话语权,在国际货币和大宗商品交易中获得更多定价权,也迫切需要中资银行发挥在人民币业务上的天然优势,提高金融服务能力和国际化经营水平。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册