首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:打造中资跨国银行

2013年05月27日 10:54 来源: 《财经》杂志 【字体:

  跨国银行的历史、现状和趋势

  跨国银行发展类型与其所处历史阶段、经济条件、金融环境密切相关,不同的历史节点推动跨国银行形成的因素不同。传统欧美跨国银行或依托殖民地扩张,或借助欧洲货币市场发展,或利用石油美元兴起等机遇实现全球布局。今天和今后跨国银行的发展更多是投资、贸易、技术、区域一体化等多种因素综合驱动的结果。此次危机后,伴随着世界经济金融格局的新变化,欧美跨国银行的商业模式正经历着深刻调整。

  (一)跨国银行的发展历程。

  殖民地统治与跨国银行发展。英、法等老牌跨国银行的发展主要是靠本国经济的迅速扩张、政治地位的崛起及殖民主义势力的延伸。19世纪英国殖民地遍及美洲、非洲、亚洲,英国金融机构凭借英国的霸主地位在全球广泛设立分支机构。1865年,英国银行业在世界各地仅有240家分行,1913年就增加到1286家。进入20世纪,以英资银行为代表的跨国银行逐渐退潮。不过,由于殖民地文化及宗教的长期影响,汇丰、渣打、桑坦德等部分跨国银行仍在原英属或西班牙属殖民地得以延续和发展。

  欧洲货币市场与跨国银行发展。20世纪50年代后期,部分欧洲国家取消或放宽外汇管制,推动了美资银行赴欧设立机构。布雷顿森林体系导致美国国际收支逆差加大,各国积存了大量美元存款,储户纷纷把美元存入欧洲的美国大银行,这些银行按当地市场利率发行可转让大额美元存单,形成欧洲美元市场。

  美资银行在该市场上具有独特优势:一是资本实力雄厚,易受存款人信任;二是经营美元存放款业务相对便利;三是在欧洲市场上吸收的美元无需缴存法定储备,降低了资金费用。由此,经营欧洲美元市场业务的美资银行获得了高额回报,海外扩张提速。1960年至1986年,美国跨国银行数量从8家增至151家,海外机构资产从35亿美元增至4170亿美元。当时世界经济的快速复苏带动全球贸易和投资的迅猛增长,以及美国在全球独一无二的政治经济地位,特别是美元的世界货币地位,都对美国跨国银行发展起到积极的推动作用。

  石油美元与跨国银行发展。进入20世纪70年代,石油美元的兴起又催生了跨国银行新一波发展浪潮,一批欧美地区的中小银行以及部分日本银行实现了跨国经营。1973年,中东战争爆发,国际油价大幅飙升,引发世界性能源危机。石油消费国中的发达国家因石油提价出现巨额逆差,石油输出国的经常账户则发生巨额顺差,形成大量“石油美元”。

  对石油输出国而言,石油美元收入庞大,而国内投资市场狭小,难以完全吸纳,必须输出美元资本。对西方国家来说,因进口石油国际收支大多呈巨额逆差,若紧缩或限制进口石油改善国际收支可能导致经济衰退,因而需吸纳石油美元。因此,国际金融市场出现石油美元回流,造就了一批在石油美元“回流”中发挥积极作用的跨国金融机构。

  跨境贸易投资与跨国银行发展。近年来,国际贸易投资迅猛发展极大促进了国际资本流动,推动了跨国银行发展。据WTO统计,1948年全球货物贸易总量仅为590亿美元,2011年达18.22万亿美元。其中,发展中国家自2009年以来对世界贸易增长的贡献度在50%以上,成为世界贸易增长的新引擎。同时,全球投资方兴未艾,2011年外国直接投资达1.5万亿美元,增长17%,超过危机前三年的平均水平。其中,发展中经济体吸引外资继续占全球外国直接投资一半以上。经验表明,银行国际化初始阶段一般都伴随着大规模有真实背景的资本流动。一国日益增长的海外投资和贸易需求将促使商业银行快速建立一定数量的海外分支机构,实现规模化发展。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册