首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:打造中资跨国银行

2013年05月27日 10:54 来源: 《财经》杂志 【字体:

  目前中资银行仅仅在海外设点布局并不是跨国银行建设的要义所在,实现盈利、竞争力和发展质量在当地同业领先,确立在当地市场的竞争地位才是跨国银行的目标

  近年来,中国银行行情,资金,股吧,问诊)业顺应中国开放型经济发展需要,把握全球经济金融格局变化带来的战略机遇,稳步加快国际化进程,全面提升了对“走出去”的中资企业的全球金融服务能力,书写了“扬帆出海”的精彩篇章。

  十八大明确提出“加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司”,“十二五”规划纲要、金融业发展和改革“十二五”规划对此已经做出了全面部署。国家培育大型中资跨国金融机构,提升金融业国际竞争力的目标越来越明确,路径越来越清晰。中国银行业要充分利用当前内外部的一切有利因素和条件,以建设具有较强国际竞争力和影响力的跨国银行为目标,推动国际化经营向纵深发展,更好地服务中国经济全球化进程。

  跨国银行的发展机遇期

  母国经济实力是跨国银行发展的基础。改革开放30多年来,中国已形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局和具有中国特色的开放型经济体系,经济实力不断增强。2003年至2011年,中国GDP年均增长10.8%,远高于同期世界经济3.9%的增速。2010年中国成为仅次于美国的世界第二大经济体,2011年GDP达到47.3万亿元。可以预见,未来中国对外开放的深度还将继续扩展。一个庞大的开放经济体,需要一个强大的全球金融体系做支撑,需要通过构建中国自己的全球供应链体系、培育自己的跨国公司和跨国银行,使商品、人民币、银行和服务协同走出去,形成一个全方位的系统。

  (一)中国对外贸易结构优化升级需要与之匹配的跨国银行。目前,中国已经是世界第一大出口国和第二大进口国。2012年,中国进出口总值38667.6亿美元,同比增长6.2%。2011年货物贸易出口额、进口额分别占全世界的10.4%和9.1%。这些年来,我国贸易平衡状况不断改善,外贸顺差在2008年达到2981亿美元的高点后逐年回落,2011年降至1551亿美元。2002年到2011年间,外贸顺差占进出口额的比重从10.1%降至4.3%。

  未来,中国对外贸易发展将进一步呈现两大特点:一是进口市场稳定增长。国家把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,实施积极的财政政策,完善鼓励合理消费的财税和信贷政策,将有效拉动国内消费需求。同时,把积极扩大进口作为转变对外贸易发展方式的重要战略措施,通过实施对先进技术设备、关键零部件、能源原材料的进口鼓励政策,将支撑进口稳定增长。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册