首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放慢增长脚步

2013年05月27日 13:59 来源: 中国农金网 【字体:

  不过,仍有学者专家表示,即便不良贷款余额和不良贷款率从“双降”向“双升”通道转变,但因为不良贷款率仍然未突破2%,没有必要杞人忧天。

  对于接下来的形势,多位银行业分析人士表示,不良贷款的增加意味着银行要继续提高拨备力度,而这些会明显侵蚀银行利润。

  涉农银行表现可圈可点

  有国家的支持和涉农业务本身分散的特点,让农行、已上市和待上市农商行保持了较好的状态

  央行一季度货币政策执行报告称,已在全国范围内拓宽支农再贷款适用范围,充分发挥其引导农村金融机构扩大“三农”信贷投放的功能,并积极开展信贷政策导向效果评估,推动信贷结构优化。根据央行第一季度金融机构贷款投向统计报告,农村(县及县以下)贷款增速回落,但仍高于各项贷款增速;农业和农户贷款增速回升。

  3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村(县及县以下)贷款余额增速高于各项贷款增速2.4个百分点。

  国家对涉农贷款的大力支持,的确改善了农行、农商行等涉农银行的信贷结构,使它们通过履行支农支小职责、增加涉农业务而分散了一定的风险。

  在保证利润增速与总体行情相当的情况下,农行和于香港上市的重庆农商行在不良贷款方面仍然实现了“双降”。除此之外,北京农商行、武汉农商行和2012年身处金融案件漩涡中心的无锡农商行等几家待上市农商行不良贷款率也逆势下降。

  农行一季度报告显示,截至报告期末,农行不良贷款余额为856.83亿元,比上年末减少1.65亿元;不良贷款率为1.27%,比上年末下降0.06个百分点,资产质量总体保持稳定。同时,农行的县域金融业务保持较快增长。报告期末,农业银行行情,资金,股吧,问诊)县域发放贷款和垫款总额分别较上年末增长5.42%和7.50%,增速高于全行平均水平。

  重庆农商行一季度报告也显示,一季度末,该行不良贷款余额为14.32亿元,较上年末减少2.64亿元;不良贷款率为0.78%,较上年末下降0.20个百分点。其他几家农商行在管控不良贷款方面也表现的可圈可点。

  对外经贸大学金融学院教授吴军在接受记者采访时说:“导致今年银行不良贷款率上升的其中一个原因是,2009年和2010年新增的贷款稀释了商业银行的不良率。而这些贷款在现在到期时风险才慢慢显现出来,导致不良率上升。”然而涉农银行正是因为其支农支小的义务所在,更多是服务农业、农村和农民,业务较为分散,加上有国家的支持,因此并未受到大量放贷所埋下不良贷款的种子。

  “选择不同的业务风险不同,涉农业务增加对银行控制风险确实有帮助。”一位农村金融领域的专家也表示认同。

  除了涉农业务的增多使风险分散外,农商行上市也让它们增强了风险的管控。“农商行资产较其他上市银行来说比较小,上市前扩大融资以及风险控制得当,都会使它们不良贷款率下降。”吴军补充到。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册