首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财帝国六大连池:与影子银行如影随形

2013年05月27日 14:17 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  近日,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心课题组发布的《中国影子银行体系发展状况研究》报告指出,影子银行系统的兴起,主要来自融资方、投资方以及投融资中介三方面的旺盛需求。

  “从影子银行融资方来看,源自宏观调控方向转变背景下重点调控行业(房地产与地方投融资平台)与中小企业的旺盛融资需求;从影子银行产品投资方来看,源自金融抑制环境下居民部门的旺盛投资需求;从投融资中介来看,源自商业银行通过金融创新来规避贷存比、资本充足率与贷款限额等监管指标的行为。”报告指出。

  而从更深层次看,影子银行的兴起和扩张,则是长期利率管制导致的必然结果。业内人士指出,只有推进利率市场化,放松金融管制,让资金价格“随行就市”,才能解决“影子银行”产生的根源性问题。

  规模膨胀

  根据中国社科院研究,中国影子银行体系自2010年起迅速扩张,目前已具备相当规模。

  如果采用最窄口径,即认为中国影子银行体系只包括银行理财业务与信托公司,则2012年底中国影子银行规模达到14.6万亿元(基于官方数据)或20.5万亿元(基于市场数据)。前者占到GDP的29%与银行业总资产的11%,后者占到GDP的40%与银行业总资产的16%。

  影子银行的发展壮大与社会融资有着千丝万缕的联系。从社会融资总量及其非银行信贷的对比数据中,业界捕捉到了影子银行悄然爆发的踪迹。

  “在中国本轮经济周期的范畴内,中国式的影子银行从2012年二季度开始迅速扩张,使得大数统计上的银行贷款规模虽温和增长,社会融资总量却快速井喷。”西南证券行情,资金,股吧,问诊)研发业务总监许维鸿称。

  瑞银证券的研究也印证了这一判断。其研报指出,2012年中以来,大部分信贷扩张来自银行表内贷款以外的信贷活动。包括银行购买的债券、表外信贷,以及作为信托资产一部分的信托贷款迅速发展并成为了额外的信贷扩张的主要来源。

  瑞银进一步指出,近期信贷扩张的性质,也就是大多数额外新增信贷均来自贷款以外的信贷活动,揭示了今年中国经济面临的一个大概率风险,即监管层控制一些“影子银行”活动可能造成流动性收紧,引发经济波动。

  而央行近期公布的2013年一季度金融统计数据以及社会融资规模统计数据,再次暴露了影子银行跨越式增长的身影。

  该数据显示,当季社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期激增2.27万亿元。其中,人民币贷款增加2.76万亿元,人民币贷款占同期社会融资规模的44.7%,同比大幅降低了18.6个百分点。

  相比之下,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票和企业债券净融资则分别多增加2426亿元、6443亿元、4381亿元和3560亿元。

  这意味着,在新增人民币贷款相对平稳的情况下,社会融资规模又出现了大幅增长。而其主要原因就是信托贷款、委托贷款等影子银行渠道资金的快速增长。

  另外,从信托和银行理财产品这两个影子银行主要“领地”的扩张中,也能窥见影子银行的迅速壮大。

  数据显示,截至2012年底,信托业全行业65家信托公司管理的信托资产规模达7.47万亿元。事实上,近三年来,信托资产已经步入爆炸式增长阶段——2010年底,这一数据是3.04万亿,2011年底就达到4.81万亿——三年间几乎以每年2万亿的规模飙升。至2012年,信托资产已经超过保险业资产总额,成为中国金融业中第二大金融体。

  同样,银行理财产品发售的规模也在高歌猛进。仅2012年,商业银行针对个人发行的银行理财产品数量就高达28239款,较2011年上涨25.84%,而发行规模更是达到24.71万亿元,较2011年增长45.44%,发行数量和发行规模继续创下历史新高。

  需求驱动

  传统信贷渠道远远无法满足的旺盛的社会融资需求,被认为是影子银行迅速做大的重要动因。

  “中国式的影子银行产生的主要原因,是央行信贷额度管制和宏观经济增长放缓的背景下,信贷资源难以通过传统银行中介渠道在经济主体中形成均衡分配,导致资金供需双方通过影子银行这种非传统方式建立联系。”瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光指出。

  中国社科院的研究报告则指出,影子银行的融资主体,主要来源于宏观调控方向转变背景下重点调控行业,即房地产与地方投融资平台以及长年被融资难题困扰的中小企业。

  2010年后,地产调控和融资平台清理使二者均出现资金链紧张,被迫寻求外部融资。而众所周知,中小企业如今在经济活动中所占比重超过了国企。但相关数据显示,它们仅能获得官方融资的30%至40%,因此,不得不在正规渠道贷款之外付出更高代价来获得资金。

  甚至,在银联信分析师朱青松看来,影子银行正是为弥补近年中国巨大的社会融资缺口的需要而产生的。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册