首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会再掀金融机构票据整肃风暴 剑指两跨违规

2013年05月28日 06:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四大排查重点

  银监会为期一个月的票据业务核查行动中,侧重大额异动交易,即重点检查贴现资产和负债、买入返售和卖出回购票据发生额较大的机构,以及与商业银行互为对手大量交易的票据业务。

  5月27日,知情人士透露,排查主要包括四大方面:一,是否通过复杂合同安排为他行腾挪和隐瞒自身信贷规模(包括签订不对称协议,或与票据卖断行签订隐形回购协议,与票据买入行签订回购协议但实际上商业银行在票据到期前买断票据等);二,是否逆程序开办票据业务(即他行先行垫付票据购买资金,由农村中小金融机构购买或贴现票据);三,是否违规与票据中介合作;四,是否乱用会计科目隐瞒真实交易逃避内控与监管等。上述四大风险排查重点与197号文精神一脉相承,诸如重点检查会计科目设置与执行是否规范、有无签发无真实贸易背景的银行承兑汇票等。正如一位股份制银行资金部门人士所言,票据监管问题,年年都在强调,但银行总能找到规避的新办法。

  通常而言,信贷控制和存贷比双重压力下,商业银行贴现意愿同步下降,大中型银行要么不愿意贴现,要么贴现后通过转贴现或回购减少信贷资源的占用,而城商行、农信社和农商行则成为转贴和回购的主要交易对手。

  2011年,银监会曾通报批评河南农村合作金融机构票据业务违规,总结的几大漏洞,成为日后农信社百试不爽的规避手段。

  首要一条是利用新旧会计核算制度差异,使票据业务成为庞大的体外循环的“影子银行”,比如按照新会计准则核算规定,票据回购转贴现在“卖出回购金融资产款——卖出回购票据款”科目项下核算,不得在“1306贴现资产”科目项下进行核算;而一些农信社违规将卖出回购票据在“票据贴现——转贴现”科目项下作减项核算,减少票据贴现余额,相应减少各项贷款总额。

  而商业银行购买返售票据后,按照新的会计准则,将购买返售票据置于“买入返售资产”科目核算,也不计入各项贷款。

  这导致大量的票据贴现无法反映到账面上,形成庞大的体外循环体系,这正是此番四大风险排查重点的逻辑起点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于票据业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册