首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨银行加紧清理股权 谋求年底前H股上市

2013年05月28日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年4月23日之后,哈尔滨银行股权转让信息从北金所网站消失,而再次出现时转让额减少了1.5亿股。北金所方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“如果股权已转出,转让信息将消失。如果剩下的4000多万股在5月23日仍未被受让,北金所将不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。”

  为上市清理障碍

  在新一轮转型浪潮中,地方商业银行面临诸多难题:不断提高的资本充足率要求,最好通过上市融资以解决资金问题;业务规模的不断扩张,要求银行本身的公司治理结构和管理体系不断完善,以借上市契机探索更符合自身定位的经营模式。

  为满足上市条件及其他经营需求,股权交易正越来越成为地方商业银行改革的路径之一,哈尔滨银行也不例外。2011年,哈尔滨银行董事长郭志文在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,“争取三年内计划上市。首先还是在A股上市,将来规模大了,会A+H。”

  但目前A股IPO重启仍无时间表,很多企业不得不考虑香港上市。但是相比其他城商行,哈尔滨银行股权结构过于复杂。由于哈尔滨银行成立时收购了一些信用社,信用社股东自然成为哈尔滨银行股东,目前股东人数超过3000人。

  “港交所对上市企业没有自然人股东人数限制,因此不少中小银行会选择H股上市,如重庆农商行,但哈尔滨银行更希望是A+H。目前,哈尔滨银行清理股权,一方面是使股权更加清晰,一方面为A股上市做准备。A股要求股东人数不超过200人,哈尔滨银行目前远远难以达到这个要求。”一位哈尔滨银行人士向《每日经济新闻》记者说道。

  中国建投投资研究院研究员表示,H股市场相对成熟,在A股IPO受限时,很多银行及其他企业可能会选择H股。但对于银行来说,如果经济状况得不到有效改善,资产的不良率可能会面临一定的压力,进而对银行的发行价格产生影响。

  仅少部分银行股权转让挂网

  2012年,地方商业银行股权交易异常活跃,但从北金所、上海联合产权交易所等机构发现已披露或正在披露的信息并不多。

  “自南京银行行情,资金,股吧,问诊)、宁波银行行情,资金,股吧,问诊)上市后,国内曾掀起一波地方商业银行增资扩股的浪潮,但大部分都是财务投资者,其中不乏PE的身影。”国际金融问题专家赵庆明对《每日经济新闻》记者称,“由于近期地方商业银行大多上市无望,很多投资者急于转让股权,但多数银行经营粗放、盲目扩张,已暴露出部分风险。”

  北金所方面人员向 《每日经济新闻》记者表示,“并非所有项目都挂在网上,仅有少部分银行股权转让会挂出,大部分是定向给投资人一些银行股权转让信息,实际上从年初至今,地方商业银行股权转让非常频繁,只是转入了线下。”

  据银监会2012年报显示,截至2012年底,我国有144家城市商业银行、337家农村商业银行、147家农村合作银行。这些银行数目众多,规模大小不一,股权结构相对复杂,管理水平相对落后并且经营区域相对狭小,这些都限制了地方商业银行的发展。客观上需要通过完善股权结构、增强资本实力。

  “如果经济状况得不到有效改善,不良资产将会急剧增加,而中小银行压力较大银行要大。”中国建投投资研究院研究员向 《每日经济新闻》记者称。

  “地方商业银行股权交易挂牌频繁,大致有两个原因,一是为IPO调整股权结构,这些集中在近期计划上市的银行中。二是宏观经济不好,股东的流动性出现问题,套现的迫切性增加。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊向记者表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册