首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险官嵌入业务条线 广发行风控体系手术图谱

2013年05月28日 08:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  试点风控关口前移

  此外,记者最新了解到,自去年年末起,广发行开始对细分条线、业务部门嵌入专门风控团队负责风险管理工作。如小企业风险管理部等有针对性的风控部门;在试点分行针对小微企业信贷设置小企业评审官和风险经理;在金融市场部等条线开始试点嵌入对口的、细分的风控团队。

  “在细分条线、业务部门嵌入专门的风控团队是我们一个重点而持续的试点工作,理论上成熟一个推一个,从今年年初开始推行。”风控部门一知情人士透露。

  广发行个人银行部门总经理吕诗枫则向本报记者作进一步解释:目前广发行零售板块不完全是内嵌的分工团队,而是选择设立零售风险管理部,先从大的防线上作风控支持,只要有共同的业务发展目标和风控指标,终归能建立起一道严密的风控防线。

  “是选择在细分的业务条线内嵌风控团队,还是让大的风险团队根据不同产品作业务支持,我们正在观察其效果,有可能两种模式殊途同归,也有可能让两种模式实现互动、相互支持。”吕诗枫表示。

  在业务条线下设立风险管理部,兴业银行是先发的践行者。去年6月,兴业银行为配合资产管理等新兴业务的推进,率先实行在三大业务条线下单独设立风险管理部门。

  “这种做法有助风控关口前移,亦有助业务部门内部更专注于本部门的优势业务。”前述业内人士坦言,“当然,与兴业银行比较,广发银行现时的风控内嵌仍显得‘线条较粗’。”

  前文已提及,广发行行长利明献一再重申,要构建完善的风控体系,除了风险管理架构、流程的变革外,开发、升级后台的信息科技系统亦是关键之一。

  据广发银行知情人士向记者透露,广发行在去年上半年开始启动新一代的信贷管理系统群的建设,将发展战略、监管要求、政策流程、风险计量工具等要素归结到系统群中。预计信贷管理系统群将在2014年上半年初步完成。

  而与新一代信贷管理系统群同步启动的,还有新资本协议非零售模型和零售模型的开发项目。据了解,该模型系统主要是针对贷后管理的应用,亦是预计明年上半年完成。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册