首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险官嵌入业务条线 广发行风控体系手术图谱

2013年05月28日 08:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  KPI中风险指标权重提高

  不良率、不良余额的重新抬头,为正加速冲刺IPO的广发行敲响了警钟。

  据向广发行多位内部人士求证,今年伊始,行内高层提出对资产质量实行控制目标管理,对资产目标控制任务更细化,“目标分解到各月份、责任落实至个体”。

  针对去年不良贷款集中区域,总行从去年上半年起介入重点分行的风险管理工作,包括对风险管控体系的落实、不良清收等事项予以实地监督。

  据广发银行一位二级分行副行长向记者反映,此前贷款业务流程不清晰,信贷审批更呈现“多头管理”,一旦贷款成为坏账,审批人员相互之间会推诿责任。

  “总体而言,本次改革思路就是加强对分行风控的垂直管理。总行风险条线对分行的风险部门直接考核的比重亦有所增加。”该副行长对记者直言。

  据一知情人士向记者透露,目前广发行总分行各级机构的“一把手”均没有贷款审批权,只拥有否决权。在分行层面,授信审批权被授予分行风险总监(分行副行长级别),全面把关分行风险管理的各项工作,并直接向总行首席风险官汇报。

  然而,一银行业内人士亦表示了其担忧,“个人职责更加清晰的信贷责任机制,有助更直观地评定审批人员的功过奖罚,但对提高广发‘经营风险’的能力,不见得就是一种助力。”

  此外,据记者独家获悉,今年以来广发银行对风险管理考核机制进行微调,提高了分支机构、分行行长、前台业务副行长KPI中风险考核指标的权重,强化业务条线对风控的考核力度。

  据前述二级分行行长透露,改革后总分行从不良贷款管控、问题贷款优化、信贷违规事件等纬度,将风控的相关分值评定从原来10%的占比提升至总分的30%。

  “总行此前下文,规定不良贷款管控的指标区分为‘存量不良’和‘新增贷款不良’,且新增贷款不良指标分值权重明显高于存量不良指标。”他补充。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册