首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛锡明接班新考题 交通银行遭到风控挑战

2013年05月28日 08:54 来源: 21世纪网 【字体:

  普华永道中国银行业和资本市场主管合伙人梁国威告诉《中国经济周刊》:“我们也已经关注到交通银行不良率的这一变化,今年一季度这一情况非但没有好转还在进一步恶化,如果二季度持续,对于交通银行的风控来说会形成挑战。”

  钱文挥表示,今年交行力争将不良贷款率控制在1%左右。

  然而1%这一数字能否保住受到业界普遍担忧。因为今年一季度交通银行的不良贷款已经达到了307.37亿元,去年末还只不过是269.95亿元,在三个月时间里,不良贷款就增加了37.42亿元。环比去年末增加13.86%,如果按照此增速年化计算,今年末交通银行不良贷款规模同比增幅将超过50%。

  更为令人担忧的是,超过90天的逾期贷款在今年一季度内从204.52亿元,快速增长到256.28亿元,环比增速更是高达25.31%,这意味着年化同比增长或将翻倍。

  梁国威告诉《中国经济周刊》:“逾期贷款和逾期贷款率是判断银行信贷质量重要指标之一,从历史数据分析,不良贷款率和逾期贷款率之间有较高的正相关关系,逾期贷款的上升,预示着未来不良贷款可能进一步增加。”

  值得一提的是,不良贷款的攀升还是交行充分进行呆坏账冲销后的结果,今年一季度交通银行的资产减值损失达到52.84亿元,同比大增了34.76%。这意味着倘若不进行如此大幅度的冲销,实际的不良贷款和不良贷款率可能会更高。

  不良贷款集中在长三角

  5月中旬,31省份已全部公布一季度GDP数据,其中上海的GDP增速倒数第一,浙江的GDP增速倒数第三,江苏的GDP增速倒数第十一。

  从长三角整体来看,经济减速的趋势已经十分明显。

  “交通银行是五大行中唯一一家把总部设在上海的银行,长三角地区经济高速发展带动交行的业务蒸蒸日上。随着长三角经济增速下滑,没想到原本的优势现在成为了劣势。”交通银行一位内部人士告诉《中国经济周刊》。

  在今年一季度业绩发布会上,钱文挥提及交行正着手逐步压缩易引起系统性风险的房地产、地方融资平台与两高一剩行业的贷款规模,以此来控制不良贷款的攀升。

  事实上,根据交行披露的年报和季报显示,江浙地区中小企业资产质量有所下降才是推升交行不良贷款上升的重要原因。

  今年一季度,交通银行在华东地区(包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西及山东)的利润总额已经从去年同期的74.39亿元下滑到66.9亿元,同比下滑了11.20%。

  梁国威认为,从不良贷款的地区分布来看,长江三角洲和西部地区是不良贷款最为集中的地区。其中,长江三角洲地区的不良贷款余额较2011年末增加了55%,反映该区域的资产质量令人担忧。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交通银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册