首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛锡明接班新考题 交通银行遭到风控挑战

2013年05月28日 08:54 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:一边是不良贷款和逾期贷款连续性上涨,另一边是传统银行赖以生存的净利差不断收窄,净资产收益率不断走低。

  牛锡明的班该怎么接?

  5月20日,交通银行行情,资金,股吧,问诊)公告称,该行董事会已经选举现任行长牛锡明接替今年4月份辞职的胡怀邦,担任交通银行董事长。此前,胡怀邦接替陈元担任国家开发银行董事长。

  摆在交通银行新任董事长牛锡明面前的是一家净资产收益率连续下滑、净利差不断缩窄、不良贷款进一步攀升的国有银行。

  交通银行一位内部人士告诉《中国经济周刊》:“交行的管理层时刻感觉到压力和紧迫感。从规模上来看,交行比不上四大国有银行,而从机制体制上看,又无法和股份制银行相匹敌。巩固大行地位、直面市场竞争、寻找差异化道路成为改革的关键和突破口。”

  牛锡明的接班面临新考题。

  不良贷款率攀升之忧

  在银行业,交通银行无论从不良贷款规模还是不良贷款率来看并不是最差的,但却是在五大国有银行中不良贷款率率先出现反弹的一家。

  根据安永向《中国经济周刊》提供的一份《中国上市银行2012年回顾及未来展望》显示,截至2012年末,工商银行行情,资金,股吧,问诊)的同比不良率从0.94%下降至0.85%,建设银行行情,资金,股吧,问诊)从1.09%下降至0.99%,中国银行行情,资金,股吧,问诊)从1.00%下降至0.95%,农业银行行情,资金,股吧,问诊)从1.55%下降至1.33%,在五大行中唯独交通银行是上升的,从0.86%上升至0.92%。截至去年末,其不良贷款规模更是从2011年的219.86亿元攀升至269.95亿元,增幅高达22.78%。

  “虽然交行面临不良贷款率的微升,但目前交行不良贷款率微升是局部波动的情况,而非系统性的资产质量逆转。”这是交通银行副行长钱文挥在今年一季度业绩发布会上作出的判断。

  然而,同样来自交通银行的内部却有着不同的看法和声音。“不良贷款的抬头,这已经是银行业普遍感受到的风控压力。”交通银行首席经济学家连平认为。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交通银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册