首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财与P2P理财战胜定存谁更靠谱

2013年05月28日 15:41 来源: 投资与理财 【字体:

  令人眼花缭乱的银行理财产品

  近年来,一向以稳健著称的银行理财产品受到众多投资者的青睐,它的火热销售令各家银行收入颇丰,这从银行理财市场的规模发展可以看出端倪。普益财富日前统计显示,2012年针对个人发行的银行理财产品数量达2.8万余款,较2011年上涨25.84%;发行规模达24.71万亿元,较2011年增长45.44%,发行数量和发行规模创历史新高。

  工薪族孙敏这几年正在攒钱买房,但房价上涨的速度远高于孙敏的攒钱速度。她不甘心让存款贬值,在经过多方打听之后,准备用这些钱买银行理财产品。

  但登录银行的官方网站,琳琅满目的理财产品让孙敏有些发懵。她发现虽然不少产品预期收益率高于定期存款,但很多标明不保本,这让她开始打退堂鼓。许多想购买银行理财产品的人也有同样的疑惑。

  业内人士告诉《投资与理财》记者,从时间长短来划分,银行理财产品一般分1个月以下、1个月至3个月、3个月至6个月、6个月至1年、1年以上等几大类;收益类型上,一般分为保本保收益类、保本浮动收益类、非保本浮动收益类3种类型;根据时间的长短,预期年化收益率一般为3.5%~20%不等。

  “保本保收益类的风险最低,几乎都会实现预期收益;保本浮动型收益产品也大多会实现预期收益,也有一些未达到;风险最大的就是非保本浮动收益类产品。这类产品一般比较极端,年化收益超过20%也可能实现,赔掉30%也是常事。

  记者走访中发现,外资银行理财产品种类相对丰富。其保本浮动型产品和非保本浮动型产品相对较多,预期收益率达到30%~40%的占不少比例,但产品的门槛也相对较高,不少达到50万元。而四大国有银行的理财产品设计相对保守,收益率一般仅高于同期银行定存利率的1到2个百分点,即使非保本浮动产品,大多也会实现其预期收益。

  银行理财赔掉5300万

  银行理财产品市场虽然近几年迅猛发展,但其背后的风险不容忽视。

  最具代表性的就是历时3年的宋文洲案,虽然案件最后以和解收场,但渣打银行亏掉宋文洲5300万元的事实,给诸多投资理财产品的人敲响了警钟。

  例如,有些股份制商业银行发行的挂钩黄金表现的理财产品,分为“看涨”和“看跌”两款,美其名曰为投资者提供更为丰富多样的产品,但投资者如果选择错误,就只能自认倒霉了。

  普益财富研究员吴泞江认为,银行发行这类“矛盾对立”的产品,虽然表面上看,同时为看多和看空标的的投资者提供了可选择的产品,但却存在规避责任的嫌疑,难以体现其专业的投资管理能力。

  除了上面这种“两头堵”的理财产品,一些银行理财产品的销售人员的行为也可能给客户带来损失。去年年末闹得沸沸扬扬的华夏银行行情,资金,股吧,问诊)理财黑幕,便是理财经理利用职务之便,向客户推销有限合伙理财产品(非银行理财产品),导致客户亏损1亿多元。

  业内人士建议,银行理财产品收益预期过高时,就要特别注意其风险了。对于追求稳定收益的普通人来说,还是选择较低收益的保本保收益类和保本浮动收益类产品。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册