首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行业绩明显下滑 部分免费业务酝酿取消

2013年05月28日 17:08 来源: 国际金融报 【字体:

  中间业务一季度回暖

  与手续费息息相关的是银行的中间业务。数据显示,2012年,上市银行实现手续费及佣金净收入合计4646.5亿元,同比增加515.9亿元,增幅12.5%,远低于2011年高达38.5%的涨幅,中间业务收入增速回落。

  德勤会计师事务所最新报告指出,2012年手续费及佣金净收入的增长主要源于银行卡手续费,但受到监管要求银行收费整顿的影响,以财务顾问和咨询费、信用承诺手续费、担保手续费等为代表的信贷相关业务手续费收入整体缩减;作为目前中间业务增长主要动力的理财业务也因受到严格规范,其收入增长有所减速;而包括支付结算等在内的传统中间业务,在业务创新相对迟缓、降费呼声日益高涨的背景下,收入增速也有回落。

  事实上,根据各家商业银行公布的今年第一季度报表,去年持续低迷的银行中间业务已经有了抬头之势。今年第一季度,国内商业银行手续费及佣金净收入增长强劲。16家上市银行该项收入同比增幅均达到两位数,这与过去一年中间业务颓势形成鲜明反差。而民生银行行情,资金,股吧,问诊)手续费及佣金净收入占比更是达到24.9%,超越国有大行,位居16家上市银行之首。

  奚君羊坦言,作为一个很好的业务增长点和利润来源,中间业务会有很好的增长空间。银行业未来肯定会把重点放在中间业务上。

  “从发展趋势来看,金融机构的金融服务越来越多元化。”奚君羊解释,“以前的融资大量通过存贷款来完成,现在随着金融体系越来越发达,金融机构之间业务越来越相互交叉,所以商业银行的传统业务发展的空间、增长速度相对会比较缓慢。而其他形式的融资服务,市场需求以及增长速度会大幅度上升,这就为银行办理中间业务提供了一个契机。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册