首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行竞发小微金融债 交行400亿大手笔领大行之先

2013年05月28日 17:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中行暂缓600亿额度

  据中行公司内部人士透露,在去年中行上报银监会获批600亿小微债额度之后,并未迅速继续发行事宜,反而于2012年底主动向央行提出“暂缓申请”,搁置原发行计划。

  小微企业金融债的发行流程为发债银行先将申请资料报银监会审批,由银监会办公厅移交监管部审核后出具批文,作书面决定后抄送央行,经其金融市场司审核并最后出具批文。

  “如果申请银行在获得额度之后的有效期内不发行债券,便意味着额度作废。如果逾期之后还计划发行则需要重新再进行申请。”上述人士称。

  知情人士透露,中行2012年暂缓发行的主要原因可能是由于接近年末,该行各项监管指标都已基本达标。年报显示2012年年底,中行的贷存比为71.99%,较2011年末上升3.22个百分点。但这一存贷比数字在国有大行中仍然较高。

  实际上,小微债最大的“好处”就是能够改善存贷比。银监会于2011年10月出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》。该通知明确提出商业银行可获准发行小微企业贷款专项金融债,并规定该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款可不计入存贷比考核。

  而对于中行600亿额度暂缓的另一重要原因,上述人士认为,可能是该行小微企业客户信贷有效需求不振,使得中行只能“忍痛割爱”,以避免募集资金后出现贷款投放不足的风险。

  事实上,在计划发行债券之前,中行曾对该行小微客户做过调研,调研发现客户群体并未有如此大的融资需求。“在这种情况下,如果强行发行金融债则可能导致中行本身需要提前支付巨额债券利息,弊大于利。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册