首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行架构调整 “民生系”领衔多个事业部

2013年05月28日 17:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  将面临与分支行利益分配问题/

  进行事业部制改革,必然会与原本总分制模式产生一定的冲突。“肯定是动了我们客户经理的利益。”一位平安银行的基层客户经理对《每日经济新闻》记者表示。业内人士表示,事业部制改革必然会和原来的分行的利益有所冲突,比如利润分配问题,还有员工的考核问题等。

  包商银行副董事长金岩曾在《感悟民生银行行情,资金,股吧,问诊)事业部》一文中表示,事业部改革的最大阻力来自分行,要从分行拿走一块很大的利益,因此分行的再定位是改革成败的关键。同时,改革后70%~80%的支行业务也要拿走。他以民生银行西安分行为例,改革后该行47%的对公存款、60%的对公贷款、60%的利润和半数以上的对公客户经理都上划到了事业部。但他认为,“只有这样才能把分支行逼到非做小微和零售不可的地步。这不仅是勇气之举、智慧之举,更是深谋远虑之举。”

  平安银行相关人士也对记者表示,事业部制必然要面临的问题,就是和分支行的利益分配的问题,但是邵平是从民生银行过来的,民生银行此前已经完成了这方面的改革,在这方面是非常有经验的。

  对于人员方面,前述平安银行相关人士表示,此次的调整只是压缩了成本中心,业务部门没有什么压缩,所以业务部门不会有太大的人员变动,原来有的部门并没有人员的更换,只有新设的部门才会有人员的增加。同时,新架构中增加了多个事业部等利润中心,实际较调整前的架构提供了更多的领导岗位。

  绝不复制民生银行?/

  尽管邵平多次强调,平安银行绝不复制民生模式,但是在业界看来,国内事业部制改革最典型的仍然是民生银行。

  “是因为他们行长来自民生?”这是业内人士对平安银行的事业部改革的最直接反映。事实上,除了邵平以外,现在平安银行的副行长赵继臣、孙先朗此前均曾在民生银行任职。

  同时,平安银行房地产事业部总裁和副总裁,分别是原民生银行资产托管部总经理刘湣棠、原民生银行交通金融事业部市场总监冉旭,能源矿产金融事业部负责人之一初定为原民生银行能源金融事业部副总裁樊位洲。

  据《每日经济新闻》记者了解,民生银行在从2007年就开始推行事业部,目前,民生银行的事业部包括地产金融事业部、能源金融事业部、交通金融事业部、冶金金融事业部等部门。

  邵平也表示,民生银行经过5~6年的发展,事业部的优势已经体现出来。民生银行在2012年的年报中表示,“事业部模式、管家式服务、专业化和综合化金融服务方案成为民生银行服务民营企业的核心竞争力。”

  而平安银行对其事业部改革的定位,则是会借助集团的综合金融,在通过事业部深入产品链核心的同时,在为企业提供银行金融服务的同时,还包括保险信托、证券等一系列的综合金融服务。

  此外,平安银行还将进行线上金融的开发和运用,同时还将与电商合作,将传统的事业部产品转移到线上来,一边对电商平台上的企业提供全面的综合金融服务,另一边使客户在线上完成所有流程和交易。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册