首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从渔民到银行家

2013年05月28日 17:44 来源: 《陆家嘴》 【字体:

  约在1900年时,冰岛是欧洲最贫穷的国家之一,但到了2000年左右,冰岛却成了欧洲最富裕的国家之一。冰岛所发生的重大改变始于20世纪70年代早期,那时,渔业的过度捕捞才刚刚开始。之后的两年,就连最优秀的渔民也无法再捕捞到过去常见的鳕鱼和黑线鳕。于是,冰岛政府采取了激进的措施:将渔业资源私有化。基于每个渔民大致的历史捕捞量,为其设定一个数额。你若是冰岛一流的渔民,你一定留有这份文件。文件规定,在那个季节,允许你从冰岛海域捕获的鱼类占总捕捞量的——譬如1%。在每个季节开始之前,海洋研究所的科学家都要针对在不损害鱼群长期生长繁殖的情况下可以捕捉的鳕鱼或黑线鳕的总数量作出规定。年复一年,你能捕捞的鱼的数量不断发生变化,但你的捕捞数量占总捕捞量的百分比却是固定的,而且这一纸文件使你永久地享有这一权利。

  还有一种更好的方法,假如你不想打鱼,你可以将你的配额卖给想打鱼的人。这样,这些配额便聚集到那些能发挥其最大价值的人——能够以最高的效率从海中捕捞到鱼的最优秀的渔民手中。你也可以把配额拿到银行去,然后将其作为抵押来获取贷款,根据你所能捕捞的鳕鱼——从地球上最丰富的鳕鱼渔场中捕捞,且丝毫无竞争压力——的份额,银行对其赋予一定的价值。渔业资源不仅实施了私有化,而且还被转化成了债券

  这样的做法极其不公平:一种公共资源——冰岛海域中的所有渔业资源——就这样被移交到了一小部分幸运的冰岛人手中。几乎在一夜之间,冰岛出现了首批亿万富翁,而且他们都是清一色的渔民。但是作为一项社会政策,这种做法的确颇具匠心:突然之间,鱼成了一种实实在在的可持续性财富,而非一种价格起伏不定的食物。现在,一小部分人只要花费比以往更少的力气,就能打捞到几乎同等数量的鱼,使冰岛渔场的长期价值实现了最大化。新的财富彻底改变了冰岛的面貌,使其从一个存在了1 100多年的穷乡僻壤,变成了一个孕育出比约克的了不起的地方。如果说冰岛是因为音乐家而闻名于世的,那么如今的冰岛人有了更多时间从事音乐艺术和其他方面的事情,更应在该领域有所建树。例如,有了钱,冰岛的年轻人可以去海外留学,并以各种新奇的方式提升自己的能力。渔业政策改变了冰岛的面貌,因此这个地方实际上已经成为了将鳕鱼转化为博士学位的机器。

  但是,问题随之而来:拥有博士学位的人并不想以打鱼为生,他们想从事别的工作。

  21世纪初,冰岛人依然在等待他们的经济体中出现一些更适合他们的职位,这样他们或许会有活干。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于渔民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册