首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:我一生中最大的错误是什么

2013年05月28日 17:45 来源: 一财网 【字体:

  但在投资界没有常胜将军,即使是巴菲特也不例外。在被问及他犯过的最大错误时,巴菲特将1993年收购美国鞋企Dexter看成是一生中最惨痛的失败。

  “我曾花大约4亿美元买过一家鞋履公司,最后全部赔光,最糟糕的是我用伯克希尔的股票去买的,现在估计那些股票值40亿美元。”他对第一财经评论员说道。

  这家公司就是Dexter。巴菲特于1993年买下了它的股份,很少以股票交易的他在这次交易中犯下了致命的错误——他支付了价值4.2亿美元的伯克希尔股票。

  1993年初,巴菲特在布朗鞋业公司董事长陆尼的建议之下和Dexter的老板Alfond碰面,巴菲特当场就以现金出价,但是Alfond不愿意缴纳资本利得税,于是向巴菲特要求以伯克希尔的股票交易。

  几个月后,当伯克希尔的股票涨到历年来的新高点时,巴菲特再次与Alfond见面,在现场没有律师、会计师,也没有投资银行家的情况下,他们简单明快地达成了交易。

  用巴菲特自己的话说,这家公司有“持久的竞争优势 (durable competitive advantage)”。这一竞争优势似乎很符合巴菲特的偏好:就像可口可乐,DQ冰淇淋一样,鞋在人们的日常生活中必不可少,而且是一个不会衰退的行业。

  然而他没有想到的是,价格低廉的“中国制造”产品在短短几年之内席卷了美国的零售市场,美国本土生产的Dexter市场优势很快便荡然无存。

  “1999年我们旗下几乎所有的制造、零售与服务业务都取得了优秀的业绩,唯一的例外是Dexter鞋业。不过这并非公司管理上的问题。在管理技巧、能力与敬业等方面,Dexter管理层与其他公司相比毫不逊色。但我们大部分鞋子是美国本土生产的,而美国本土厂商与境外厂商的竞争变得非常困难。1999年在美国13亿双鞋子的消费量中,约93%是进口产品,国外非常廉价的劳动力是决定性的因素”。

  2001年巴菲特不得不认错:“Dexter在我们收购之前几年,事实上在我们收购后也有几年,尽管面对海外鞋企残酷的竞争,业务仍然十分繁荣。当时我认为Dexter应该能够继续成功应对国际竞争问题,结果表明我的判断完全错误。”

  可以这么说,在巴菲特60多年的投资生涯中,他最大的一次挫折就是败给了“中国制造”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册