首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马氏物流互联网玩法:菜鸟3000亿投资细节

2013年05月29日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这些基础设施主要包括两部分:一是在全国几百个城市通过“自建+合作”的方式建设物理层面的仓储设施;二是利用物联网、云计算等技术,建立基于这些仓储设施的数据应用平台,并共享给电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商以及供应链服务商。

  一位电商企业的物流负责人对记者表示,按照目前一个现代化仓库的标准,自建仓储的成本约为2200-2500元/平方米。

  据此计算,菜鸟网络首期1000亿元资金如果八成用于仓储自建,可建成的仓储面积约为3200万-3600万平方米。

  身为菜鸟网络董事长的马云称,继首期规划投资1000亿后,菜鸟网络的二期投资为2000亿元,希望用这3000亿元来撬动国家在物流基础设施上业已投入的几十万亿元,让国家的基础设施发挥出更大效应。

  对于资金来源和融资方式,沈国军则表示,菜鸟网络在今年5月16日注册成立前后,就已经有中国人寿行情,资金,股吧,问诊)集团、中信银行行情,资金,股吧,问诊)以及其他大型金融机构与其签订了战略合作框架协议。

  “3000亿也好,多少亿也好,是渐进地花,具体到每年要花多少,哪家会跟我们合作多少,现在还没办法透露。”沈国定说。

  互联网玩法

  “网上说我复出了,我还是做阿里巴巴集团的董事长。”马云澄清说,此次到深圳为菜鸟网络站台,并不是意味着复出,“做物流公司不是今天的想法,是四五年前的想法。”

  事实上,在菜鸟网络之前,阿里巴巴集团已经在电商物流上以多种方式尝试,比如在2010年初入股星辰急便等快递企业。2011年初,其又正式推出“物流宝”,通过接入第三方快递、仓储的信息,为卖家提供入库、发货、上门揽件等方面的信息调配服务。

  在阿里巴巴集团内部,定位于数据化分析、追踪的物流宝的代号是“天网”,而涉足实体仓储投资的菜鸟网络是“地网”。

  5月28日,马云在深圳再次强调:阿里巴巴集团永远不做快递,菜鸟网络的“智能骨干网”建起来后,不会抢快递公司的生意,“因为我们没有这个能力,中国有很多快递公司做快递做得比我们好,但这张网可能会影响所有快递公司今天的商业模式”。

  “我们对物流、对快递、对传统仓储根本不懂。”阿里巴巴集团副总裁李俊凌则对记者表示,阿里巴巴真正专长的是互联网,“就是把大量在互联网之前原本各自独立的信息连通起来,在这个过程中那些更敢于否定自己以前成功的人,会比阿里巴巴更早找到商机”。

  对于顺丰、三通一达而言,这既有抚慰之意,又暗含喊话的潜台词。

  前文提及的电商企业物流负责人表示,土地和资金是仓储物流建设中至为重要的两个因素,阿里巴巴集团庞大的电商体量,有助于其从地方政府拿地,并进一步获得融资,获得规模效应。

  但仓储运营本身并不是一块蓝海业务。A股仓储物流上市公司中储股份行情,资金,股吧,问诊)2012财年,营收增长14%达268亿元的同时,净利润仅增长0.84%至约4亿元。在中国和日本进行仓储物流运营的新加坡上市公司普洛斯集团亦曾出现亏损。

  “商业模式现在真的不知道。”李俊凌表示,菜鸟网络这样做基础性平台的公司可能是生态链中最后赚钱的,“怎么挣还需要别人来告诉我们”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于菜鸟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册