首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票正回购略放量 “弹性”回笼量彰显中性政策立场

2013年05月29日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  近期政策调整空间有限

  或仍以公开市场操作为主

  4月下旬以来,宽松货币政策竞赛在全球范围内愈演愈烈,除了一轮大过一轮的量化宽松之外,越来越猛的降息潮相继席卷欧元区、印度、澳大利亚、韩国、以色列等多个主要国家和经济体。这一背景下,特别是上周公布5月汇丰中国PMI初值以来,市场上关于我国加大货币政策调整力度甚至跟随降息的讨论再次升温。不过,综合多家机构的观点来看,目前市场普遍认为短期内我国还不具备采取更激进宽松政策的条件,未来一段时间货币调控或仍以公开市场“微调”为主,通过灵活控制回笼/投放规模,把银行间市场流动性保持在平稳适度的水平。

  经济增长仍处于温和复苏态势,以及管理层对经济增速下降的容忍度上升、对未来风险的重视度强化,被机构普遍看作央行货币政策难以大幅放松的主要考量。首先,从经济增长来看,尽管汇丰5月PMI初值出现下滑,但经济明显失速的可能性不大。民生证券表示,一方面,房地产企业积累了充实的现金流,4、5月份已经加快拿地,下一阶段房地产新开工和投资将逐步回升;另一方面,地方政府的投资冲击依然十分强烈,基建投资将保持稳定。

  其次,在“经济调结构”的总体思路下,部分产能过剩行业必然要经历一番割舍和阵痛,再加上就业形势在一季度GDP增速重新下滑的背景下并未出现显著恶化,这些都令管理层对于经济增速下降的忍耐度显著提升。

  第三,管理层对于中长期金融风险的防范,也阻碍了更大力度刺激政策的出台。兴业证券行情,资金,股吧,问诊)表示,从央行24日发布的《中国金融稳定报告(2013)》来看,政府虽然认为经济平稳,但同时指出经济金融平稳与隐忧同时并存,需要切实守住系统性和区域性的金融风险,因为表外融资和地方债务规模的快速上升以及较低的透明性,意味着金融风险的快速积聚。

  此外,从通胀形势来看,在经济复苏仍显疲弱的背景下,近期部分机构纷纷调低年度CPI预期。但总体来看,机构仍普遍认为今年CPI涨幅将在2.5%-3.0%之间,这一水平仍处于货币政策的适意区间,政策因此而动的必要性亦显不足。

  综合分析前述因素之后,民生证券、中投证券等机构表示,预计近期央行将保持基准利率和存款准备金率不变,而如果下一阶段GDP增速降至7.5%以下或就业形势出现恶化,降息的可能性则会相应增强。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册