首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型银行换帅尘埃落定 转型发展征途漫漫

2013年05月29日 09:20 来源: 金融时报 【字体:

  挑战重重

  “航母”驾驭难度大

  毋庸置疑,在改革转型之路上,银行都面临着诸多困难。

  首先,国际金融危机和欧洲债务危机的后续影响继续,世界经济复苏进程缓慢,我国经济发展也正进入深度转型调整期,外部经济环境具有一定不确定性,对银行经营发展战略策略的制定与实施形成一定影响。

  其次,新资本管理办法付诸实施,将增强商业银行资本约束,对国内银行向资本集约型发展模式转型提出更为迫切的要求,针对银行服务收费系列规定可能陆续出台,这些将进一步规范国内银行中间业务经营行为,要求银行更加科学地谋划和推进中间业务发展。

  同时,2012年两次调息影响将在2013年集中显现,将对商业银行存贷利差收入增长形成一定制约,同时存贷款基准浮动区间扩大,可能进一步加剧银行同业之间的客户和市场竞争。

  此外,非银行金融机构、准银行机构介入理财、支付结算等银行业务领域,发展势头强劲,也将使金融业竞争更加激烈。

  不过,大型商业银行面对的形势似乎更为复杂。大型商业银行庞大的资产规模、特殊的地位及作用,也让其转型、改革更加艰难。

  大型商业银行属于银行中的航母级别,由于资产规模大、业务覆盖广、服务客户多,还要承担重要的社会责任,想要如中小银行般灵活“调头”(转型)并非易事。

  然而,对于新任主帅来说,银行业经营转型势在必行。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册