首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡被盗刷到底算谁的

2013年05月29日 14:44 来源: 北青网 【字体:

  银行担忧判决产生负面效应

  对于二审判决结果,邓先生表示很满意,他认为这才是真正维护了持卡人的权益。尽管如此,他还是想提醒读者尽早去办IC卡。“打官司这一年多,我也自学了很多银行卡方面的知识。现在伪卡盗刷猖獗,主要是因为磁条卡不安全,信息很容易被窃取。如果换成IC卡就好得多。现在其他国家都在推广芯片卡,听说如果在境外磁条卡被伪卡盗刷,就是发卡行负全责。中国也必须加快这个进程。”

  而银行方面对终审判决表示很遗憾。银行方面认为,现在采用的银行卡系统都是国家统一标准的,不论是ATM机取款,还是POS刷卡消费,账户信息必须可读而不是识别卡的真伪。如果仅仅因为可能存在“克隆卡”交易,就认定国家银行卡技术缺陷和不安全,就判定银行承担全部责任,将产生怂恿银行卡犯罪的负面效应。犯罪分子完全可以采取跨地区或境内外勾结的方式,复制同样信息的克隆卡,由一方在异地用伪卡消费,另一方持真卡向警方报案,诈取银行资金。

  公开报道显示,各地伪卡盗刷案件时有发生,但法院的判决结果却不尽相同。有的是判银行全额赔偿,有的则像本案一审判决一样判令双方共同承担责任,但承担的比例不尽相同,有三七开、二八开,也有四六开。而在伪卡盗刷的纠纷中,大部分银行都会指出是客户没有保管好自己的密码和账户信息,不愿担责赔偿。

  中国银行业协会副会长杨再平就此指出,如果有确凿证据证明是伪卡盗刷,这种情况原则上是银行负责的,因为银行有责任去识别银行卡的真伪。杨再平还表示,如果有此类纠纷,消费者可以向银行业协会进行投诉,协会可以帮助查处。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡组织的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册